首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府办公厅文件
索引号: 0022779351/2018-00212 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发文日期: 2018-11-28 公开方式: 主动公开
文号: 哈政办规〔2018〕46号

哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市贯彻落实黑龙江省
加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案重点工作任务分工的通知

哈政办规〔2018〕46号


各区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局:

  为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(黑政规〔2018〕10号)精神,进一步加强质量认证体系建设,深入实施质量强市战略,扎实推进质量提升行动,现将《哈尔滨市贯彻落实黑龙江省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案重点工作任务分工》予以印发,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、各区县(市)政府、市政府各相关部门要按照高质量发展的要求,聚焦促进全面质量管理和省、市重点产业发展,推广国际先进质量管理标准和方法,提升质量管理水平。要把质量认证作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,促进政府职能转变,不断增强人民群众质量认同感和获得感,推动经济社会发展进入质量时代。

  二、各区县(市)政府、市政府各相关部门要按照市政府统一部署,扎实推进质量认证体系建设工作,力争用3-5年时间,推动各类企业组织尤其是中小微企业质量管理能力明显增强,认证数量和认证质量明显提升;质量基础更加稳固,传递信任、服务发展的作用更加突出,检验检测认证服务发展的能力显著增强;治理水平明显提高,质量认证市场日趋规范有序;质量认证服务质量提升,高质量供给水平有效显现,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品质量水平明显提升,形成一批具有国际、国内竞争力的质量品牌。

  三、各区县(市)政府、市政府各相关部门要结合《中共哈尔滨市委哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市质量提升行动实施方案的通知》(哈发〔2018〕20号)关于认证认可的要求,统筹抓好落实工作。围绕全面建成小康社会目标,制定一批质量认证精准扶贫、乡村振兴战略、生态文明建设等政策措施;配合质量提升行动,培育一批认证认可支撑的区域品牌、生态品牌和公共服务品牌;依托重点扶持发展的新兴产业,实施一批质量认证服务现代农业、先进装备、电子商务、服务外包、全域旅游、商贸物流、健康养老等示范项目,促使质量认证体系建设落地生根,为服务经济社会发展发挥更大作用。

  四、市政府各相关部门要进一步强化认证认可工作,分析质量认证发展形势,研究方针政策及重大事项,统筹质量认证发展规划制定和质量认证基础设施建设。各区县(市)政府要加强质量认证体系建设,强化监督考核,将质量认证工作纳入绩效考核和质量工作考核,确保促进全面质量管理的各项决策部署贯彻落实到位。


哈尔滨市人民政府办公厅
2018年11月28日


  附件:哈尔滨市贯彻落实黑龙江省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案重点工作任务分工.docx


(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统