首页
>新闻中心>今日要闻

抓获犯罪嫌疑人2名,挽回经济损失10万余元

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 11- 09
  • 字号:[ ]

使用假车牌,头戴草帽和口罩,做好伪装后,使用技术手段入室实施盗窃。日前,哈市阿城警方侦破跨3省系列技术开锁入室盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人2名,破获案件4起,为群众挽回经济损失10万余元。

2018年8月10日9时许,哈尔滨市阿城警方接到报警称,阿城区某小区7号楼发生两起入室盗窃案,现场丢失现金、首饰和貂皮大衣等贵重物品。接到报警后,刑侦大队民警立即赶到案发地进行调查走访和现场勘查工作。经查,两处被盗房屋门窗完好,没有撬压痕迹,室内未留下有价值的作案线索。警方初步判断,犯罪嫌疑人是利用技术开锁手段实施盗窃。

经过两个多月的艰苦努力,侦查员通过实地访查和调取周边监控视频等大量摸排工作,还原了犯罪嫌疑人作案的全过程。8月10日8时许,两名嫌疑人驾驶一辆白色宝来轿车,由长江路方向进入阿城区,在城区主干道寻找作案小区,从上京大道进入某小区西侧门,将车停在案发地点附近实施盗窃。两名嫌疑人为躲避沿途监控探头,特意进行了伪装,使用假车牌、头戴草帽和口罩,实施盗窃后驾车沿长江路逃离阿城区。

为进一步确定犯罪嫌疑人,侦查员对视频监控进行反复查看,发现他们盗窃手段娴熟,具有一定的反侦查能力,民警判断他们应是有前科人员。通过对嫌疑人体貌特征的比对,一名叫秦某(男,31岁,双城区人)的男子进入了侦查员的视线,秦某曾因技术开锁入室盗窃于2013年被七台河市警方抓获并判刑。同时,侦查员还发现另外一名嫌疑人为宋某斌(男,27岁,道外区人)。宋某斌有聚众斗殴前科,2014年曾被道外警方抓获,两人曾同时在同一监狱服刑。

在掌握了大量的证据后,10月14日,侦查员将秦某和宋某斌两名犯罪嫌疑人同时抓获。在证据面前,两名嫌疑人承认了罪行。二人是在监狱服刑期间相识,出狱后因手头没钱,遂研究通过技术开锁进行入室盗窃。秦某通过网络购买了用于技术开锁的作案工具,二人共同出资购买了作案车辆,在城区随机寻找管理松散的小区高层楼房作为盗窃目标实施入室盗窃。为了逃避打击,两名犯罪嫌疑人盗窃时采用戴帽子、口罩,车辆挂假车牌等方式躲避监控视频。两名嫌疑人供认除在阿城区实施两起盗窃外,还在吉林长春、辽宁沈阳两地利用开锁技术实施入室盗窃案件两起,涉案金额达10万余元。

现犯罪嫌疑人秦某、宋某斌已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统