首页
>新闻中心>部门动态>水务局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 11- 08
  • 字号:[ ]

阿城区、通河县高度重视农村饮水安全工程建设,坚持把增强紧迫意识、坚定必胜信心作为政治担当,把强化建设管理、突破重点难点作为有效措施,抢抓工程施工黄金时机,制定科学施工方案,统筹考虑施工计划,严格控制时间节点,确保了年度农村饮水安全工程建设稳步快速推进。截至目前,阿城区13个屯、通河县49个屯的省级下达计划的农村饮水安全工程建设已完成,完工率100%,比省水利厅11月底前完成主体工程建设要求,提前了25天,取得较好成效。

一是领导重视。阿城区、通河县深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示精神,按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于扶贫工作决策部署,认真分析研判形势,明确目标任务,提升政治站位、统一思想认识、强化使命担当,上下一心,合力攻坚,全力以赴抓好农村饮水安全工程建设。阿城区主要领导及分管领导,每周1—2次下工程施工现场检查督促工程建设。通河县主要领导亲自主持召开由各乡镇长、各施工单位、监理、水务局技术人员(含退休技术人员)参加的建设工程推进大会,算时间定任务,层层签订责任状,形成了全县合力推动的良好态势。二是措施得力。阿城区、通河县上下一股绳、合力攻坚、团结协作,积极调动各方积极性、主动性,采取包片推进、倒排工期,增加机械设备和人力,歇人不歇机,加班加点,日夜奋战等形式,全速推进农村饮水工程建设。阿城区水务局抽调专业骨干力量组成5个工作组深入工程施工一线组织协调;通河县水务局成立技术专家组深入工程施工一线帮助分析协调解决技术难点;工程所涉及乡镇、村、屯成立综合协调组,负责配合施工队伍协调解决施工中遇到的实际困难,为工程顺利推进奠定了坚实保障。三是监管到位。严格执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制等管理制度,严格履行水利工程建设管理程序。牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,认真落实安全责任,细化安全措施,保证安全生产。阿城区、通河县,结合实际建立了安全生产保证体系,配备专职安全员,层层签订安全生产责任状,提高工程参建各方安全意识,确保了工程质量和人员安全。

当前,哈市农村饮水安全工程建设已进入攻城拔寨、决战决胜关键阶段,各地要主动向工程推进快的区、县对标,认真分析年末这段时间雨雪气候自然不力因素,积极采取应对措施,严格时间节点,科学摆布工程进度,确保如期完成农村饮水安全工程建设任务。


(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统