首页
>政务公开>政策解读

全科医生可在零售药店内设立全科诊所

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 11- 28
  • 字号:[ ]

  市政府办公厅日前印发《哈尔滨市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》。预计到2020年,各区、县(市)每万名城乡居民至少拥有两名全科医生;到2030年,每万名城乡居民至少拥有5名全科医生。

  建设全科专业住院医师规范化培训基地

  我市将建设全科专业住院医师规范化培训基地、助理全科医生培训基地和全科医生转岗培训基地。对培训基地的全科医学师资,在职称评聘时给予倾斜。从事教学、临床工作的全科医生,在晋升全科医学职称时,单独制定标准、单独组织评审、单独确定通过率。对受聘医学院校的带教全科医生,符合条件的可聘任相应的教师专业技术职务。

  内部绩效工资分配可设立全科医生津贴

  我市将提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平,使其与当地区、县(市)级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接。落实乡镇工作补贴和高定工资政策,完善基层医疗卫生机构绩效工资制度,内部绩效工资分配可设立全科医生津贴。允许二级以上医疗机构具有全科资质的医生成为签约家庭医生,利用业余时间开展家庭医生签约服务。

  全科医生可申报破格晋升“基层”高级职称

  根据《方案》,政府办基层医疗卫生机构在核定编制内首先要保证全科医生的配备。全科医生招聘不受报名人数与岗位比例限制,对本科及以上学历医学毕业生或经住院医师规范化培训合格的全科医生要优先安排,简化招聘程序。本科及以上学历毕业并经全科专业住院医师规范化培训合格后到基层医疗卫生机构从事签约服务工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。符合条件的可按照相关规定申报破格晋升“基层”高级职称,不占高级岗位总量。

  符合条件的非营利性全科诊所将纳入医保定点范围

  根据《方案》,获得全科医学执业证书的全科医生可个体或合伙开办全科诊所,可在零售药店内设立全科诊所。符合条件的全科诊所提供的签约服务,在转诊、收付费、考核激励等方面与政府办医疗机构享有同等待遇。对提供基本医疗卫生服务的非营利性全科诊所,在人才培养等方面执行与政府办基层医疗卫生机构同等补助政策;对符合条件的,按规定纳入医保定点范围。

  在享受政府特殊津贴人员推选中提高基层全科医生比例

  在享受政府特殊津贴人员、杰出专业技术人才、先进工作者、五一劳动奖章获得者、优秀共产党员等推选和评选工作中,我市将适当提高基层全科医生比例。对长期扎根贫困、偏远、民族地区农村基层工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。全科专业住院医师规范化培训合格、取得中级职称后在贫困、偏远、民族地区农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得副高级职称。


  相关文件:《哈尔滨市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统