首页
>新闻中心>部门动态>水务局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 11- 21
  • 字号:[ ]

为全力推进哈市农村饮水安全工程建设,11月13日至15日,市水务局督导包保组再次深入到各区、县(市),采取入村入屯入户调研走访,深入工地了解施工进度,与技术人员共同分析解决问题措施等形式,对工程建设进行全方位督导。

截至目前,哈市有农村饮水安全工程建设任务的3472个村屯均已按计划开始施工,开工率100%;已完工3164个,完工率91.1%。各区、县(市)完工率分别为:宾县97%;木兰县95.2%;通河县96.8%;方正县100%;延寿县96.5%;阿城区89.2%;双城区89.7%;巴彦县90.7%;呼兰区94%;依兰县92.4%;尚志市95.4%;五常市79.9%。从督导情况看,各地攻坚氛围浓厚,各项推进措施到位,主要体现在四个方面:

(一)组织领导到位。各区、县(市)党委政府高度重视项目建设,将其作为重要政治任务,摆上重要工作日程。党政主要领导亲自研究、亲自部署,分管领导靠前指挥,水务部门及乡(镇)党委政府集中优势力量强力推进,形成了上下一盘棋,想尽一切办法,克服一切困难,千方百计加快工程建设的攻坚态势。尚志市委市政府多次召开常委会、常务会研究部署项目建设;任务最重的五常市水务部门召开了由市委组织部、纪监委参加的专题民主生活会,集中研讨项目推进措施,确保按期完成工程建设任务。

(二)督促指导到位。市水务局印发了《哈尔滨市农村饮水安全工程建设简要技术要求》,为各地工程建设提供技术依据标准;派出督导包保组靠前指导工程建设,并发挥市级专业技术优势,帮助基层解决实际问题。各区、县(市)也结合实际,抽调业务骨干组成工程技术指导组,深入一线推进工程建设。五常市抽调19名水利工程技术人员,负责24个乡镇的工程技术指导;各乡镇派1名乡镇干部牵头负责清除施工中遇到的阻力和障碍;每处工程都有各村屯选派的3至5名村民负责质量监督。方正、依兰等地也成立了技术指导小组,及时解决施工技术难题,确保工程施工顺畅。

(三)施工组织到位。针对工程建设中遇到的地下水位高、砂质地层塌方、天气寒冷等实际问题,各地及时调整施工组织设计,合理优化施工方案,克服一切困难,全力以赴保证施工进度。方正县、五常市采取大开挖、抽水明排等措施,有效解决地下水位高问题;依兰县从吉林省调入熟悉直角顶管技术的施工队伍,加快入户管线安装;双城区对进度靠后的标段进行拆标,保证项目均衡推进;木兰县采取放坡、护壁、防护铁栏以及混凝土添加防冻剂、炭炉养护等措施,解决砂质地层塌方及低温霜冻问题。

(四)资金筹措到位。各区县(市)想方设法多渠道筹措资金,全力保障工程建设需要。木兰县面对工程资金短缺问题,在财政资金紧张的情况下,县级财政优先保障农村饮水安全工程需求;阿城区、五常市积极申请地方债券,确保项目建设资金需要。


(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统