首页
>新闻中心>热点专题>基层政务公开标准化规范化试点>试点动态
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 10- 30
  • 字号:[ ]

2018年10月22日,由国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、教育部、生态资源部、住建部、中国质监标准化研究院等联合组成的基层政务公开工作调研组对哈尔滨市道里区基层政务公开标准化规范化试点工作进行专项调研(试点工作验收)。调研组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、多媒体演示等方式了解工作开展情况,同时还深入小学校园、住宅小区、居民家中和社区办事服务大厅,实地踏查义务教育领域、保障性住房领域以及社区便民服务等领域政务公开标准化规范化试点工作实效。

按照《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》的要求,哈尔滨市将道里区推荐为国家级基层政务公开标准化规范化试点单位。市政务公开办在主管主任领导下,历时一年半的时间,把国家试点工作做为改进工作的良好契机,通过组织道里区委、区政府工作人员到外地学习,省市联动推进规范政务行为,哈尔滨市“服务政府”、“透明政府”工作规范有序地进行中。道里区在全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会上,代表黑龙江省做了典型发言。

此次国办调研组验收总结时,对道里区基层政务公开标准化规范化试点工作给予了充分肯定:一是认识到位,与中央深化改革部署思路完全契合。二是工作扎实,比国家规定动作做得多、做得实。三是效果显现,各个领域都有成果显效。四是思考深入,尤其对公开边界的考虑恰是今后工作要解决的问题。

另据省政务公开办通报:国家调研组对黑龙江省试点工作给予了充分肯定和较高评价,并发现了道里新阳路小学等公开先进典型,准备在全国推广。

经过一年多的三级联动努力,哈尔滨“道里模式”已为全国基层政务公开标准化规范化试点工作提供了可借鉴的参考依据。



                                                                                            市政府政务公开办

                                                                                             2018年10月30日

(来源:哈尔滨市政府政务公开办)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统