首页
>新闻中心>部门动态>审计局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 10- 24
  • 字号:[ ]

为了强化审计质量管控,助推“审计质量提升年”活动,近日,市审计局法制处深入哈尔滨科学技术职业学院的经济责任审计现场,将审理关口前移,现场开展跟踪审理工作,及时规范审计实施行为。

审理人员从审计实施方案编制与执行情况入手,重点对审计查证事实是否清楚、问题定性是否准确、取证是否相关充分、法规引用及处理处罚意见是否适当等情况进行了审理,并提出改进意见。就一些重点问题和事项,如校企联合办学、招考录取费缴纳等情况,现场调阅了被审单位的相关资料,与审计人员共同听取被审单位人员的情况介绍。同时,针对审计实施中如何把握政策尺度,更好地贯彻“三个区分开来”,有效发挥审计监督与服务的作用等方面,与审计组成员进行了深入探讨和交流,提出判断问题的思路和方向,真正起到了答疑解惑、查遗补漏的作用,有效提高审理的效率和效果。

对这种在审计实施阶段提前介入,开通法规审理“绿色通道”的做法,深受审计组成员的欢迎和拥护,取得了明显实效。一是解决了审计人员一些“拿不准”的困惑,改正了一些不规范、不完善的做法,使审计人员学习和收获到了正确的工作思路和有效的审计经验。二是推进审理程序前置,能够及时纠正审计过程中的偏差,及早发现和解决不规范问题,为取证不充分等情况赢得补充时间。三是起到了强化审计人员的质量意识、防范审计风险、规范审计执法的作用,进一步加强了审计质量过程控制,有效提升了审计质量和效率。

(来源:市审计局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统