首页
>政务公开>政策解读
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 10- 23
  • 字号:[ ]

  2018年5月8日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(哈政办规[2018]14号)(以下简称《方案》),现就有关事项进行解读如下:

  一、《方案》出台的背景

  (一)政策依据

  根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国环保法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《动物防疫条件审查办法》、《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《农业部关于印发畜禽粪污资源化利用行动方案(2018-2020)的通知》(农牧发〔2017〕11号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(黑政办规〔2017〕77号)等法律法规和文件,结合我市实际,制定本方案。主要依据法律法规:《中华人民共和国畜牧法》第四十六条。《中华人民共和国动物防疫法》第十九条。《中华人民共和国环保法》第四十九条。《畜禽规模养殖污染防治条例》第十九条。《动物防疫条件审查办法》第七条。

  (二)政策出台目的 

  1.落实养殖业废弃物综合治理相关责任。确定属地管理责任、养殖场主体责任、市直相关部门责任,确保养殖业废弃物综合治理工作有序进行。
  2. 因地制宜的推动种养结合型农业发展。科学规划“种”、“养”布局,推进适度规模养殖与种植联合经营,从根本上解决有机肥出口问题。
  3. 建立绩效评价考核制度。制定全市畜禽废弃物资源化利用考核办法,对各区县(市)政府进行考核,并将考核结果纳入区县(市)政府经济社会发展主要责任指标考核。

  二、政策主要内容

  深入贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,以及国家、省关于养殖业环保相关工作部署,落实养殖业环保工作责任,提升我市规模养殖场粪污处理装备配套水平,促进畜牧业生产与生态环境和谐发展。

  1.严格落实畜禽规模养殖环评制度,新建或改扩建畜禽规模养殖场依法进行环境影响评价。
  2.完善畜禽养殖污染监管制度,开展畜禽规模养殖场(区)环境常态化专项执法检查,结合落实河长制,采取部门联合、条块结合等形式,建立区县(市)、乡、村三级畜禽养殖污染网格化防控巡查网络。
  3.推进养殖业废弃物资源化利用设施建设。全面开展“三配套、一结合”行动,即清粪、储粪、处理设施配套,实行种养结合,确保规模养殖场粪污资源化利用水平稳步提升。

  设和技改项目升级改造等项目投资在1000万元以上。

  三、《方案》中涉及的名词术语

  “三配套、”:清粪、储粪、处理设施配套;
  “一结合”即种养结合:是指种植业、养殖业的有机结合,实行农、林、水、草合理的农田布局,增加有机肥的投入量,实行有机与无机相结合。

  四、解读机构

  哈尔滨市畜牧兽医局畜牧发展处 电话:86772821


  相关文件:《哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》


  


(来源:市畜牧兽医局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统