首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府文件
索引号: 0022779351/2018-00186 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发文日期: 2018-10-14 公开方式: 主动公开
文号: 哈政规〔2018〕24号

哈尔滨市人民政府关于开展消防安全大检查工作的通告

哈政规〔2018〕24号


  为深刻吸取哈尔滨北龙汤泉休闲酒店“8·25”重大火灾事故教训,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,市政府决定在全市范围内开展消防安全大检查,检查时间为2018年9月至11月,检查重点突出水上乐园、温泉、洗浴、宾馆、饭店、商场等人员密集场所,特别是一旦发生火灾容易造成较大伤亡的社会单位。现将有关事项通告如下:

  一、严格落实政府消防安全组织领导责任

  (一)各区、县(市)政府要召开一次“8.25”火灾警示大会,组织乡镇政府、行业部门主要领导和宾馆酒店、商场市场等人员密集场所以及旅游度假村等相同业态场所经营者参加会议。  

  (二)各区、县(市)政府要落实城市安全生产风险评估各类风险点管控责任人和风险防控措施。对辖区进行一次全面消防安全风险评估,针对评估问题制定具体整改措施。

  (三)各级政府要部署开展消防安全大检查行动,逐级签订消防安全责任书。并组织开展督查和学习贯彻落实消防法、消防安全责任制实施办法。

  (四)各级政府主要领导要听取消防工作汇报,分管战线领导要组织分管行业领域开展消防安全大检查。各级政府消防安全委员会要及时向重点行业部门分别通报消防安全隐患问题和火灾情况,发动部门联动和行业自查。

  (五)各级政府对报请挂牌督办的重大火灾隐患和停产停业整改报告,要在7个工作日内作出同意或不同意的决定,并抓紧组织整改。

  二、严格落实行业部门消防安全监管责任

  (一)各有关部门要部署开展本行业系统消防安全大检查,组织开展一次消防安全培训。各有关部门主要领导、分管领导要带队开展检查。

  (二)下级部门和下属单位要与上级行业系统主管部门签订消防安全责任书,各有关行业系统主管部门要与分管单位签订消防安全承诺书,并向社会公开承诺书内容。

  (三)公安机关、消防部门负责对所属列管人员密集场所开展大检查,集中约谈一次单位消防安全责任人、管理人;对大面积使用塑料绿植装饰、可燃装修的,拉出清单,依法拆除清理,对存在重大隐患无法保证安全的,依法关停查封。

  (四)国土、规划、住建、城管等部门要集中整治、依法处理一批违法建设经营单位。

  三、严格落实单位消防安全管理主体责任

  (一)机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,应立即开展消防安全自查,并将自查结果报上级主管部门备案。

  (二)各单位消防安全责任人、消防安全管理人要持之以恒抓好消防安全“四个能力”建设,培养精通消防宣传教育培训的人员,经常组织开展全员消防安全培训、考核、疏散逃生演练。

  (三)各单位应对自查及主管部门检查发现的隐患问题落实整改资金,彻底整改。对存在的重大消防安全隐患应当配合相关部门关停整改,严禁带险经营。

  (四)消防安全重点单位和社区要进一步完善微型消防站建设,落实“三知四会一联通”工作要求。

  (五)各单位必须保障人员疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。确保电气设备安装、电气线路敷设符合法律法规和技术标准,严禁擅自拉接临时电线。

  (六)人员密集场所门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。人员密集场所严禁违规使用明火,严禁违规堆放易燃易爆物品。

  (七)水上乐园、温泉、洗浴、宾馆、饭店、商场、养老院、 幼儿园等人员密集场所严禁违规使用保温海绵、装饰木板、塑料绿植等易燃可燃装饰装修材料;严禁私搭乱建,擅自改变建 筑使用性质和功能,严禁违规搭建临时彩钢板房建筑。

  四、全面提升公民消防安全责任意识

  (一)公民应当严格遵守消防法律法规,主动学习和掌握消防安全知识,积极参与灭火与应急疏散逃生演练。

  (二)任何人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材。不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。不得违规停放电动车,不得违规在楼道内对电动车充电。

  (三)公民对发现的火灾隐患或消防安全违法行为应当拨打“96119”举报投诉电话进行举报投诉。对查证属实的给予奖励。

  通过此次消防安全大检查,要做到整改一批火灾隐患,惩治一批消防安全违法行为,关停取缔一批严重威胁群众生命安全的场所,警醒一批漠视消防安全工作的管理者,发动更多民众关注并参与支持消防工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全市消防安全形势稳定。


哈尔滨市人民政府
2018年10月14日



(来源:市政府法制办)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统