首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府文件
索引号: 0022779351/2018-00182 主题分类: 公安、安全、司法
发文日期: 2018-10-14 公开方式: 主动公开
文号: 哈政规〔2018〕23号

哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市火灾隐患举报投诉奖励办法的通知

哈政规〔2018〕23号


各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

  现将《哈尔滨市火灾隐患举报投诉奖励办法》予以印发,请认真贯彻执行。


哈尔滨市人民政府
2018年10月14日


哈尔滨市火灾隐患举报投诉奖励办法


  第一条  为充分鼓励社会力量参与消防工作,最大限度发现和解决各类火灾隐患和消防违法行为,特制定本办法。 

  第二条  本办法适用于哈尔滨市行政区域内火灾隐患举报投诉行为的奖励。

  第三条  举报人通过“96119”举报电话、来访等形式,提供线索和证据,向消防部门举报火灾隐患和消防安全违法行为,经核查属实后,由市政府给予奖励。

  第四条  举报人举报火灾隐患,应当详细说明火灾隐患的具体时间、地点和情形,可以上传隐患照片、视频。 

  第五条  对举报事实不清或者举报对象不明、举报内容经查不属实、匿名举报以及举报的火灾隐患已被立案查处但尚未结案的,不予奖励。 

  第六条  对被举报单位存在下列火灾隐患并经核查属实的,奖励举报人50元。

  (一)人员密集场所违反消防技术标准,使用易燃塑料绿植装饰物,采用易燃可燃材料装修的。
  (二)搭建阳光棚彩钢板房等违章建筑影响消防安全的。
  (三)人员密集场所的安全出口数量不足,或被封堵、占用、锁闭的;
  (四)人员密集场所消防设施停用或严重损坏的。
  (五)人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或销售易燃易爆危险品的。
  (六)人员密集场所建筑物未经消防验收或备案即投入使用的。
  (七)公众聚集场所未经安全检查擅自开业的。

  对举报其他火灾隐患并经核查属实的,奖励举报人20元。

  第七条  对同一人举报同一家单位的不同火灾隐患的,仅进行一次奖励;对多人举报同一火灾隐患的,仅奖励第一举报人;对两个或者两个以上举报人联名举报的,视为一次举报,奖金由举报第一署名人领取。

  第八条  受奖励举报人可以到被举报单位所在区县(市)消防大队领取奖励,也可以通过微信转账领取奖励。

  第九条  本办法自印发之日起施行。



(来源:市政府办公厅)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统