首页
>新闻中心>今日要闻
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 10- 12
  • 字号:[ ]

昨起,连接我国东北和长三角地区的沪哈空中大通道(一期)空域优化方案正式启用。它开辟了东北地区去往华东区域一条新的空中“高速公路”,以疏解原有单独航路的拥堵。哈尔滨往返上海以及长三角其他地区航班在分流后,准点率有望进一步提高。

飞机飞行的路线简称航线,其不仅确定了飞机飞行方向、起讫点和经停点,而且还根据空中交通管制的需要,规定了航线的宽度和飞行高度,以维护空中交通秩序。多年来,往返我国东北与华东地区的航班拥挤在单一的A588航路上,大连和青岛是进出东北地区的唯一飞行线路,成为航班进出东北地区的“空中独木桥”。随着航班量的持续增长,这条内陆上空的航路拥堵日益严重。

沪哈空中大通道(一期)空域优化方案则合理利用区域间的海上空域资源,通过划设海上部分衔接航线,有效串联起东北地区现行航路航线和华东地区海上航路,进而开辟东北地区去往华东地区的“新出口”。

新辟海上航段与A588、W108等现行航路一并构建起东北地区往返华东地区单向循环运行航路编组,重点优化整合沿线交通流走向,打造了一条北起哈尔滨、南至长三角地区,全长3000多公里的空中大通道。使得原双向对飞的单一航路彻底实现“来去分开、隔离飞行”的大通道格局。该方案新辟两条航线,里程650公里,增设及调整的班机航线走向154条,每日直接或间接影响航班约260班。

“哈尔滨往返上海、长三角地区航班准点率或将更高,这可能是沪哈空中大通道优化方案实施对普通乘客最直接的影响。”黑龙江机场集团哈尔滨机场相关工作人员告诉记者,沪哈空中大通道开通以后,将分流50%的航班,约130个架次加入到沿海航路,这就意味着哈尔滨往返长三角地区航班的飞行效率将获得提高。

按计划,至2020年,沪哈空中大通道二期、三期优化方案也将完成,届时“沪哈空中大通道”将向北延伸至中俄进出境点,向南延伸至东南沿海,构建起中国最长的海上航空通道。

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统