首页
>新闻中心>部门动态>食药监管局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 31
  • 字号:[ ]

1月24日,根据省局《关于开展第二类精神药品销售情况清理整顿的通知》(黑食药监规〔2018〕2号)要求。为进一步加强第二类精神药品的监管,确保药品在合法渠道内流通,防止流弊,结合我局实际,市局决定于2018年1月24日至2018年月30日,在全市开展第二类精神药品销售情况清理整顿工作。

同时强调,各单位要按照通知要求,依据《麻醉药品和精神药品管理条例》、《麻醉药品和精神药品运输管理办法》、《麻醉药品和精神药品邮寄管理办法》等法律、法规规定,对本辖区内的第二类精神药品经营企业开展专项检查,重点检查:一是企业在向其他企业、单位销售第二类精神药品时,是否核实企业或单位资质文件、采购人员身份证明的记录,核实无误后销售;二是企业在取得第二类精神药品资格后是否经营第二类精神药品;三是企业是否在药品库房中设立独立的第二类精神药品专库或专柜,是否双人双锁管理,是否安装有报警装置;四是企业是否从符合规定的企业购进第二类精神药品;五是企业是否使用现金进行第二类精神药品交易;六是企业的购、销、存等业务是否实行计算机管理。

通知对开展清理整顿工作提出要求,一要切实落实药品经营企业主体责任,督促其认真开展自查自纠工作。二要充分认识新形势下加强特殊药品安全监管的重要性和紧迫性,始终保持高压态势,仔细梳理当前特药监管工作面临的风险,按属地化管理的原则,切实做好第二类精神药品经营日常监督检查。三要坚持“严”字当头,严格监管、严格检查、严厉处罚。对未严格执行《麻醉药品和精神药品管理条例》、《药品经营质量管理规范》等法规规定,存在违法违规行为的企业要依法查处。四要及时向市局通报线索和核查结果。


(来源:市食药监管局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统