首页
>新闻中心>今日要闻

——访市人大代表、平房区区长、哈经开区管委会主任谭乐伟

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 03
  • 字号:[ ]

    “政府工作报告坚持问题导向和改革创新,为破解发展难题指明了方向路径。平房区(哈经开区)将坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,坚持向经济建设这一中心聚焦发力,围绕高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术三大主导产业,着力打造产业链群,构建现代产业体系。”市人大代表、平房区区长、哈经开区管委会主任谭乐伟说。

  做强优势产业

  加快重点领域集群发展

  促进鑫达30万吨生物复合材料、10万吨工程塑料升级改造、3D打印耗材智能制造示范工厂及3D打印体验云工厂等重点项目开工,推进通用航空产业、汽车产业、智能制造产业等重点承载平台建设……2018年,平房区(哈经开区)将继续坚持产业项目牵动战略,通过一系列举措,推动重点领域项目集群发展,加快振兴实体经济。

  谭乐伟说,为不断壮大区域优势产业,今年,平房区(哈经开区)将支持哈飞研究所领办黑龙江通航产业研究院,加快推进鑫华航空部件生产基地项目建设,加大对中铝龙江铝镁产业园建设的支持,积极争取福特汽车新增车型,推动哈飞汽车全面改革有序进行,支持通联新能源客车项目拓展本地市场,重点推进哈工大机器人小镇项目、华为云服务和创新展示中心等项目建设,推动大数据和实体经济深度融合。

  为抓牢科技创新这支“生力军”,平房区(哈经开区)将通过强化黑龙江军民融合产业联盟功能,推进大学大所与企业深度合作,推进东北基因组中心建设,促进企业科研成果转化;整合腾讯众创空间、京东金融、阿里巴巴金融和众创板块、百度AI创新中心资源,建设黑龙江大数据和人工智能超级孵化中心。

  “过去我们更多强调科研成果怎样从学校、研究所转化到企业,今后平房区还要借鉴深圳经验做法,即以企业为主体,面向市场需求进行产品的集成创新,由企业为学校和研究所提出创新指标。”谭乐伟说。

  深化改革创新

  打造“罗湖式”开拓新区

  良好的政务环境是改革创新的沃土。2018年,平房区(哈经开区)将通过推进商事登记制度改革,推进落实“多证合一”、简易注销等改革措施,在证照联办、批管同步等方面实现审批流程再造创新;加快行政审批制度改革,分类推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务模式……谭乐伟说,为深入推进政务服务改革,平房区深入学习借鉴深圳市罗湖区等地先进经验,通过不断强化政务服务监督效能等举措,实现群众办事“最多跑一次”的目标,不断优化区域发展环境。

  为提高对企服务,平房区(哈经开区)将加快“黄金十条”产业扶持政策细则的落地实施,以给予企业发展全生命周期的系统性支持;推动中小企业服务平台建设,利用信息化手段提升对企服务水平;扎实推进与深圳市罗湖区的深入“对接”,重点加强在政府管理服务、城市建设管理、金融平台与总部经济建设等方面的交流合作,努力打造“罗湖式”改革开拓新区。

  在推进城市多元化治理改革方面,平房区将健全区街两级综合执法统筹协调指挥机制,促进城市多元治理事件“巡办分离”;以“民生微服务”为突破口,通过优化“天大小事”平台,促进城市多元化治理改革向纵深推进。


(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统