首页
>新闻中心>今日要闻

两会首日代表委员积极建言献策汇聚振兴合力

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 03
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    飞雪漫舞,冰城如画。

  昨天,市十五届人大二次会议和市政协十三届二次会议隆重开幕。哈尔滨,步入了两会时间。

  总结过去,向人民汇报成绩与不足;擘画未来,豪情满怀踏上新征程。

  一串串数字,一个个指标,见证着努力,也折射着不易;

  一项项措施,一条条建议,改变着今天,也昭示着明天。

  两会代表、委员意气风发,砥砺前行,拥抱新时代。

  经济高质量发展

  百姓幸福指数飙升

  如今,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段已成为新时代我国经济发展的基本特征。什么才是高质量发展?有人说,鼓起腰包,住着好房;有人说,老有所乐,饮水吃菜无公害……市人大代表、哈尔滨雨润南极食品交易中心有限公司经理马树升认为,高质量发展,就是要城市生态环境和品位持续提升,百姓心中的幸福指数越来越高。今年,他格外关注新区建设话题,他认为,新区要在新字上着力,为哈尔滨带来更多经济增长点。可以对产业规划布局、项目审核、投融资以及国家鼓励类企业等方面制定优惠政策,促进新区健康发展。

  “近年来,在市委、市政府全力推动下,哈尔滨城市面貌日新月异,发展环境持续改善,不仅让我们收获了喜悦,更对未来充满了信心。”来自香港的市政协委员、中道集团控股有限公司董事长庄紫祥说,“投资环境的改善,让我们感受到了哈尔滨市委、市政府的决心与力度。哈尔滨在全市推行以‘负面清单’为核心的审批制度改革,对政府流程再造,对不作为、乱作为的干部进行问责,使得经济发展环境得以持续改善,投资兴业效率更高,企业负担明显减轻。”

  “民生”成关注焦点

  城市发展收到“金点子”

  城市建设,交通先行。市政协常委、市城乡规划设计研究院副院长罗辑在分组讨论时说,哈尔滨对城市综合交通给予了高度重视,投入了大量人力物力,城市交通基础设计与相关的配套智能化设施建设不断加快,城市交通状况得到极大改善,综合交通服务水平显著提高。罗辑认为,十九大报告发出了建设“交通强国”和“智慧社会”的新时代强音,哈尔滨市应依据《哈尔滨市城市总体规划》《哈尔滨市综合交通发展规划》等交通建设发展规划,加快建设和完善交通基础设施,同步建设道路智能化配套设施,为智慧交通发展提供良好的基础设施保障。

  市人大代表、透笼轻工批发市场公司总经理郑晓苹始终相信,在市委、市政府的努力下,哈尔滨的百姓一定会收入更多、住得更好、就业更充分、基本公共服务更完善,分享更多的改革成果。为了让这个城市更加美好,她带来了加大大气环境污染治理力度的“好点子”,建议对露天违规焚烧秸秆的行为严厉打击,扶持秸秆制品加工企业,严格控制劣质煤的使用,淘汰不符合环保设施标准的燃煤锅炉,对餐饮油烟、露天烧烤、秸秆焚烧、垃圾焚烧等违法行为明确处罚主体,责任到人,不断提高城市环境质量,推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,打造绿色生态宜居城市。

  创新引领发展

  营造“双创”浓厚氛围

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。“一年来,市委、市政府积极回应了人民群众的热切期盼,总结成绩实事求是,分析形势准确到位,谋划工作科学合理,符合我市实际和全市人民的共同愿望。”今年两会上,市人大代表、哈尔滨海鹏经贸有限公司经理徐建华关注的焦点是创新创业,她建议加快改造提升传统动能,着力营造大众创业万众创新社会氛围,设立新动能培育专项基金,大力发展“互联网+”新产业新业态,突出政府引领和企业主体作用,加速信息化平台建设。

  “我市将加快建设创新型城市,着力培育以科技创新企业为主要支撑的发展新动能。持续推动政产学研用深度融合,促进孵化器、加速器、产业园一体化发展,生成更多具有较强生命力和竞争力的科技型企业。”今年两会上,有关创新创业的内容吸引了市政协委员、市政协科教文卫委员会副主任王庆双的目光。他说,哈尔滨可采用合作共建、利益分享机制建设我市自己的社会化创新创业生态集聚园区,通过合作创建,促进人才、知识和技术的交流,同时促进政府向服务型政府转型。

  唯有干在实处,才能走在前列——激荡着扬帆起航的豪情,凝聚着人心和力量,彰显着代表委员的责任与担当……哈尔滨,正奋楫击水,驶向新征程。

昨天,哈尔滨两会开幕,与会的人大代表、政协委员们认真参会,积极建言献策。


(来源:哈尔滨日报)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统