首页
>新闻中心>部门动态>水务局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 03
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

通河县委、县政府认真贯彻落实国家和省市全面推行河长制工作部署,把全面推行河长制工作摆上践行绿色发展理念、推进生态文明建设的战略高度,精心组织,周密部署,各项工作取得了扎实成效。

一是安排部署到位。召开县委常委会和政府常务会议,专题研究部署河长制工作。结合县域实际,及时制定印发了《通河县实施河长制工作方案》、《关于成立通河县推行河长制工作领导小组的通知》、《通河县三级河长体系架构方案》等文件,确保河长制工作安排部署到位。

二是责任落实到位。成立了以县委书记为组长的领导小组,设立河长制办公室,建立了覆盖县、乡、村三级的河长制工作体系。投资46万元,完成了全县22条河流、4座湖泊的勘测划界,制作了县域水系图,设立公示牌167个、界桩179座,确保河流管理保护工作的界线清晰、责任明确。

三是宣传引导到位。大张旗鼓开展河长制宣传工作,在县电视台开展专题报道,发放宣传资料4500份,印制资料汇编120本,印发致群众的一封信37000份,制作宣传牌45块、标语78幅,为河长制工作营造良好氛围。

四是制度落实到位。制定了信息报送、信息共享、河长会议、督导检查、工作考核、工作验收、河长责任和举报投诉受理等8项制度,制作了工作组织机构和相关制度图板,建立了“联络员”体系,确保工作沟通协调和落实到位。

五是监督检查到位。采取座谈交流、实地查看等形式,对乡镇、村屯的工作方案制定、组织体系建设、制度建立和执行、任务目标设立等情况进行督导检查。设立举报监督电话,建立工作微信群,畅通投诉举报渠道和加强工作交流。

六是基础工作开展到位。编写完成河湖名录,启动岔林河“一河一策”方案编制,开展河长制信息系统建设工作。建立联合执法机制,加大对跨乡镇、村屯污染查处力度,维护区域水环境安全。全面开展巡河检查工作,县级河长巡河21人次。

七是河湖管理保护到位。推进河流生态修复和保护,稳步实施退田还河还湿。对县域砂场进行整治,吊销执照4个,封存设备27件,清理河道存砂6万立方米,在重点河段设置警示牌91个。积极开展畜养区划定工作,实行畜禽集中饲养、有害物集中处理,全县禁养面积达到14521公顷,确保河湖水生态环境得到改善。

(来源:市水务局)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统