首页
>新闻中心>今日要闻

哈市鼓励引导沿街相关单位开放内部卫生间

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 13
  • 字号:[ ]

  记者从昨天召开的全市开展城市厕所开放联盟行动动员会议上获悉,哈市开展“城市厕所开放联盟”行动过程中,鼓励引导沿街相关单位开放内部卫生间,形成社会各界积极响应、主动参与的浓厚氛围和一致共识,在公厕建设和开放使用上实现共建、共管、共治、共享的良好社会风尚。商服、企业、单位等加入联盟管理达标后每年将奖励1000至3000元,同时,加入联盟的公厕也将纳入创城督导检查中。

  据悉,日前,哈市通过官方发布冰城公厕引导图、启用冰城智能找厕APP软件等措施,方便游客、市民尽快找到身边的厕所。但哈市仍面临城区公厕整体布局不合理、新建选址及配套建设困难等矛盾,为缓解此类问题给城市生活带来的不便,哈市启动开展“城市厕所开放联盟”行动,全市预计有1000家商服、企业等纳入成员单位。

  市级城管部门将对成员单位公厕管理实施检查和指导,发现问题促进整改。市、区政府每年在财政预算中安排专项资金,对成员单位给予补贴或配发实物工具;对管理达标的成员单位,每年分等级按照1000元至3000元的标准,给予一次性奖励。各区城管部门将与本辖区内加入“城市厕所开放联盟”的沿街单位签订对外开放协议书,经营管理单位自行管理,并接受市、区城市管理部门的检查指导。成员单位必须在工作(营业)期间免费开放本单位内部卫生间,不得擅自关闭或无故停用,对外开放的内部卫生间应保持设施完好,屋顶、墙壁、门、窗、地面蹲台、便器、隔断板门、洗手台(盆)、挂衣钩等各种设施、设备应齐全完好,确保使用功能。同时,成员单位对外开放的内部卫生间应保持清洁卫生,无积水、无污迹、无乱堆物品和暴露保洁工具,便器内无污物,垃圾容器内垃圾无满溢。

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统