首页
>新闻中心>今日要闻

——哈尔滨音乐比赛开幕式音乐会侧记

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 13
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

哈尔滨音乐比赛开幕式现场。

  素以音乐闻名于世的哈尔滨从来都不乏精彩演出。昨晚,首届哈尔滨音乐比赛正式拉开战幕,一场融贝多芬、普契尼、勃拉姆斯、柴可夫斯基等著名音乐家经典作品的音乐会华彩盛放。拥有百年历史的哈尔滨交响乐团,在著名华人指挥家汤沐海极富感染力的激情指挥下,使得或柔美、或深刻、或欢愉、或悲怆的动人旋律,在冬夜的“音乐之城”上空不断萦绕。

  与音乐大师相遇

  当勃拉姆斯创作的《学院庆典序曲》奏响第一个音符,全场都被乐曲欢乐的情绪所感染。柴可夫斯基的《d小调冥想曲》显然是另一番风味,独有的俄罗斯交响音乐气息,赋予这首曲目优美的旋律和丰富的情感,小提琴家伊利亚以其圆润的音色和舒缓的节奏,表达出绵绵不绝的孤独、挣扎、忧伤与希望。

  值得一提的是,观众们还首次现场聆听由作曲家叶小纲创作的《采桑子》。该曲目选自声乐交响作品《临安七部》。“无风水面琉璃滑”“一点沧州白鹭飞”……在著名女高音歌唱家张立萍的精彩演唱中,体味悠然、快意之余,西湖的醉人风光、物华人文俨然浮现眼前。

  乐迷们对贝多芬的诸多作品均耳熟能详,当晚演奏的《c小调合唱幻想曲》同样是他们心中的挚爱。在俄罗斯钢琴演奏家安娜的诠释下,音乐节奏时快时慢,观众尽情感受着即兴曲风格、进行曲风格的逐层递进。整场演出在哈尔滨音乐学院学生合唱团的合唱声中达到高潮。全场掌声经久不息。

  与音乐之城相约

  “融东西音乐文化之精华,沉淀百年却历久弥新,哈尔滨是座充满音乐的美丽城市。”听过哈尔滨交响乐团对自己作品的精心演绎后,中国音乐家协会主席叶小纲略显激动地说:“希望本场音乐会能为哈尔滨音乐比赛带来一个很好的开端——对有百年西洋音乐历史的哈尔滨来说,一个新的时代即将开始。”

  除《采桑子》外,张立萍还为本场音乐会带来了普契尼的经典作品《为艺术·为爱情》。“这是我第一次到哈尔滨参加演出。哈尔滨是一座文化底蕴非常深厚的城市,这里的人们热爱音乐、了解音乐。两首曲目对技术要求特别高,我相信能够代表哈尔滨音乐比赛所追求的国际最高水准。”

  与爱乐市民相与

  音乐会典雅、隆重的氛围带给观众一场极致的文化饕餮盛宴。“这场音乐会的艺术水准非常高,西方古典音乐的魅力被展现得淋漓尽致。”市民孙女士说:“脱下外套是观赏音乐会时一项很重要的礼仪。”在演出开始前,许多观众都自觉地在入口处寄存外套,露出精心准备的正装。

  “近年来,家乡的音乐氛围越来越浓,国际水准的新建音乐厅让欣赏音乐变得更有‘仪式感’。”中国著名小提琴演奏家、国家大剧院管弦乐团首席杨晓宇是土生土长的哈尔滨人,此次为家乡人演奏了贝多芬的《C大调钢琴、小提琴与大提琴协奏曲》。杨晓宇说,每次回“家”演出,观众的表现都让他刮目相看:“随着更多国际级大师来哈演出,相信家乡人的音乐鉴赏能力和观演礼仪也将得到更大提升。”

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统