首页
>新闻中心>今日要闻

中俄音乐学院交流合作高层论坛侧记

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 13
  • 字号:[ ]

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。长期以来,作为民族文化的重要组成部分,音乐在不同文明、不同语言之间架起了心灵沟通之桥。音乐教育更是在促进民心相通,提供人才支撑方面具有独特优势和重要使命。

  作为哈尔滨音乐比赛的活动之一,昨天,“一带一路”倡议下中俄音乐学院交流合作高层论坛在哈尔滨音乐学院举行。

  来自中央音乐学院、星海音乐学院、俄罗斯赫尔岑国立师范大学、圣彼得堡音乐学院等中俄专业音乐院校的音乐教育家们,围绕音乐教育发展、音乐人才培养、音乐理论研究、音乐文化传播等畅所欲言,碰撞出思想火花。

  (1)中俄音乐交往从哈尔滨开始

  “俄国十月革命后,大量音乐家来到哈尔滨,给中国带来了最早的现代音乐生活,更为哈尔滨奠定了深厚的音乐文化传统和音乐生活的国民基础。”中央音乐学院副院长周海宏说。

  “这些俄罗斯人大多数从小就接受过良好的音乐教育,有着极高的音乐天分且热衷于音乐教育事业”,圣彼得堡音乐学院前院长冈特瓦尔格说:“他们在哈尔滨创办格拉祖诺夫音乐学院、音乐训练班等,举办钢琴演奏会等各类音乐会,与哈尔滨这座城市相互滋养。”

  “当前,对于中国11所独立设置的音乐学院来说,‘一带一路’教育行动,既是千载难逢的机遇,更是义不容辞的挑战。”哈尔滨音乐学院副院长陶亚兵认为,应以开放包容的胸怀来发展音乐学院、建设音乐联盟,在发展对俄合作与交流的同时,“走出去”传播中国优秀文化、弘扬中华民族文化自信,共同提升教育国际化水平。

  (2)做中俄音乐教育交流的“红娘”

  “当前,‘一带一路’倡议得到了越来越多国家和国际组织的高度认可和踊跃参与。”教育部国际合作与交流司副司长李海介绍说,我国更是把“一带一路”作为教育国际合作交流的顶层设计,作为在更高层次、更大范围推进教育国际合作交流的重要抓手。

  “音乐教育在促进民心相通,提供人才支撑方面具有独特优势和重要使命。”2017年,中央音乐学院携手15个国家的36所音乐院校,联合成立了“一带一路”音乐教育联盟。李海说:“中国教育部高度重视‘一带一路’音乐教育联盟的成长,我们将继续支持音乐教育联盟在推进音乐教育互联互通合作、开展音乐人才培养培训合作等方面作出更大贡献。”

  “哈尔滨主办此次论坛,必将进一步增进中俄音乐院校的互相了解和信任”,李海说:“今天,我们迎来了联盟新成员哈尔滨音乐学院。希望哈音成为介绍俄罗斯音乐院校加入“一带一路”音乐教育联盟朋友圈的‘红娘’,推动音乐教育丝路合作。”

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统