首页
>新闻中心>今日要闻

———访著名指挥家汤沐海

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 13
  • 字号:[ ]

  一曲终了,汤沐海顾不上额头细密的汗珠,与乐手们向热情的观众鞠躬致意。他在“音乐之城”雷鸣般的掌声中,享受到了无上礼遇。

  年逾古稀的汤沐海对哈尔滨情有独钟,继去年3月成为哈尔滨交响乐团艺术总监后,已为冰城乐迷带来了《“光辉时刻”之哈尔滨——王立平作品交响音乐会》《哈尔滨音乐比赛开幕式音乐会》等多场声乐盛宴。每场演出结束后,他的双眼都会闪烁出幸福的光芒,那是一种酣畅淋漓后的满足感。汤沐海说:“艺术有着直击心灵的震撼,可以给人精神上的引领。”

  “音乐是活的历史,演奏是演奏者与作曲家心灵深处的对话,只有实现灵魂上的交流,才能找到最好的诠释方式。”经过不断磨合,汤沐海对哈尔滨交响乐团称赞有加:“乐团进步并非单纯‘技术’层面的提高,而是精神世界的‘强大’。我始终在不断地启发他们,要有梦想,要真诚地用心去演奏,要为了长远的目标而付出艰苦努力。”

  汤沐海说,哈尔滨人爱音乐、懂音乐。“每一位观众都能认真聆听我们的演奏”,汤沐海对哈尔滨的乐迷们表示感谢,他说:“观众们抱着尊敬的态度来欣赏伟大艺术家们的劳动,并且被感动、被震撼——可以说,我们的付出得到了回报。”

  “回忆我们的历史!重拾我们的光荣!”今年是哈尔滨交响乐团诞生110周年,汤沐海动情地说:“今年,我们将筹划、准备一系列演出活动,在国内、国际舞台上展现‘哈响’的坚守和希望,让‘音乐之城’的声音更加响亮。”

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统