首页
>新闻中心>今日要闻

哈尔滨对俄电商包裹出口量占国内市场份额三成以上

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 13
  • 字号:[ ]

2017年,哈尔滨对俄电商货运包机共飞行135班,货运量2850吨,货值2.7亿美元。自该包机开通以来,对俄货运包机已累计发运414个航班,货值10.2亿美元,突破10亿美元大关。

  2013年11月26日,哈尔滨至俄叶卡捷琳堡货运包机航线正式开通,成为国内首条对俄电商货运包机航线。该包机开通前,俄罗斯买家在网上购买中国商品只能通过飞机客带货、陆路公路等方式跨境运输,不仅运力小、费用高,而且物流周期长达30天。哈尔滨至叶卡捷琳堡电商包机开通后,只需6个半小时即可抵达俄罗斯腹地,每周根据货运量大小飞行从一班到五班不等。该包机每班最多可承载22吨货物,极大缓解了中俄电商物流压力。

  该包机开通运行4年多以来,发货量和零售出口货值呈几何式增长。2017年,哈尔滨至叶卡捷琳堡包机共发运135班,较2016年班次同比增长29%;货运量超2000吨,同比增长34%;货值2.7亿美元,同比增长29%。

  目前哈尔滨已开通对俄客货混载航线3条,数量仅次于北京。哈市对俄电商包裹出口量已占国内对俄电商市场份额的30%以上,哈尔滨市连续多年成为国内对俄出口电商包裹量最多和对俄跨境零售出口额最大的城市。

  哈尔滨市商务局局长季平说,对俄航空货运通道建设打造哈尔滨对俄经贸新模式,带动国际化的人流、物流、信息流和资金流在哈集聚,冰城由此成为全国对俄跨境电商的节点城市。其建成不仅使哈尔滨在国内外产生了广泛的影响,更为自身积累了许多跨境物流的经验和基础,跨境零售进出口贸易已经成为哈尔滨新的经济增长点。 

  与此同时,哈尔滨还不断拓展海外合作基地,力争形成产业联动、上下游平台衔接的“南联北开”跨境物流通道新体系。2017年“双十一”期间,中国企业在莫斯科建设第一个落户俄罗斯的大型公共服务海外仓——“俄速通—格林伍德”海外仓,发运电商包裹数量达到3万单,占俄罗斯海外仓货运总量的50%,为中国跨境电商提供了有力支撑。从海外仓发出的包裹最快在下单第二天便可送达买家手中,由哈尔滨开启的俄罗斯海外速递模式正在向更大范围推广。

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统