首页
>新闻中心>今日要闻
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 13
  • 字号:[ ]

昨天,作为2018“东亚文化之都”的重要活动,由哈尔滨市政府和哈尔滨音乐学院共同主办的首届哈尔滨音乐比赛在哈尔滨音乐厅举行开幕式音乐会。市委副书记、市长宋希斌,中国音乐家协会主席叶小纲分别致词。副市长陈远飞出席活动。

  宋希斌在致词中说,哈尔滨是一座与音乐相伴、与艺术同行的历史文化名城,被联合国经济和社会事务部授予亚洲唯一的“音乐之城”,荣获2018年“东亚文化之都”称号。延绵流长的音乐文化已经深深融入城市血脉,赋予了哈尔滨高雅时尚、开放大气的城市风情。近年来,哈尔滨致力于弘扬城市特色文化,提升内在品质,不仅营造了浓厚的艺术氛围,更吸引了众多国内外知名艺术家和表演团体,哈尔滨已逐步成为各国音乐家展示才艺、传播优秀文化的重要舞台。依托哈尔滨独特文化与城市魅力、汇聚国际知名音乐家和音乐爱好者的哈尔滨音乐比赛,必将成为一项具有广泛影响力的国际综合音乐赛事,同时也期盼广大参赛选手在这个舞台上尽情挥洒才艺,奏响华美乐章。

  叶小纲在致词中说,哈尔滨是一座充满音乐的美丽城市,融东西音乐文化之精华,沉淀百年却历久弥新。哈尔滨音乐比赛荟萃了国内外卓越的评委、乐团、指挥家和高水平的选手,可谓一场真正意义上的高水准、高层次的音乐比赛,势必再次擦亮哈尔滨“音乐之城”的城市名片,将哈尔滨人民对音乐的热情传向世界。

  开幕式音乐会由国际华人指挥大师汤沐海执棒,哈尔滨交响乐团担纲演奏。首届哈尔滨音乐比赛邀请29位在国际上享有盛誉的业界知名音乐家担任声乐组、钢琴组和小提琴组三个比赛组别的评委,吸引31个国家和地区的350位选手报名,选手中一半以上来自国内外一流音乐院校,目前已从350位报名选手中选拔出32位钢琴选手、30位小提琴选手和41位声乐选手参赛。比赛将于1月26日闭幕。

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统