首页
>新闻中心>部门动态>外侨办
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 11
  • 字号:[ ]

2018年1月2日至9日,俄罗斯鄂木斯克老哈尔滨人协会代表团一行6人访问哈市,参加第34届中国·哈尔滨国际冰雪节系列活动,见证故乡冰雪美景,探寻自己的血脉之源。

2017年6月25日至30日,哈尔滨市举办了首届“世界原居哈尔滨人交流大会”,得到了国际社会的强烈反响。此次代表团是继该届老哈尔滨人盛会后,首个再访故乡的老哈尔滨人代表团,成员包括一代老哈尔滨人及其子孙。期间,代表团参观了索菲亚教堂、哈尔滨大剧院、哈尔滨铁路博物馆、极乐寺、太阳岛、伏尔加庄园、冰雪大世界、圣母守护教堂、哈尔滨城市规划馆、中央大街等地,感受了哈尔滨市与俄罗斯的历史渊源、城市的飞速发展及人民的热情好客。

除参观历史建筑及景区外,代表团成员还努力搜寻自己在哈尔滨的回忆。曾经生活的城区、走过的街道、儿时记忆中的糖葫芦、虾片等,都唤起他们对故乡的思念及热爱,也体现出他们对哈尔滨——这座出生及成长城市的眷恋及牵挂。乘车游览哈尔滨老城区时,老哈尔滨人津津乐道地向年轻一代讲述他们曾在这里发生过的故事、他们的经历及美好的记忆,简单的言语、真挚的情感将哈尔滨的印记在新老两代之间传承,也搭建起哈尔滨人民与俄罗斯人民之间永恒的友谊之桥。

此访给代表团留下了深刻印象,在寻根溯源的同时,也深刻感受到哈尔滨日新月异的变化,他们为自己是“老哈尔滨人”感到骄傲,为城市的发展感到自豪。来访时间虽然短暂,但老哈尔滨人与这座城市的联系确是久远的。正因为如此,也加深了其后代对哈尔滨的向往之情,让这份情感世代传承。

2018年1月8日,老哈尔滨人走访哈尔滨市格拉祖诺夫音乐艺术学校。


2018年1月4日,代表团参观哈尔滨铁路博物馆。


2018年1月8日,老哈尔滨人走访哈尔滨市格拉祖诺夫音乐艺术学校。




(来源:市外侨办)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统