首页
>新闻中心>部门动态>行政服务中心

——市政府行政服务中心驻村工作队帮扶工作纪实

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 01- 10
  • 字号:[ ]

2018年1月4日、5日,哈尔滨市行政服务中心驻村工作队为对口帮扶村——巴彦县兴隆镇庆隆村开展了“义务诊疗、免费送药”活动,兴隆镇天泰医院安排专家团队为村民提供扶贫义诊,着力解决农户与贫困户就医难题。

本次义诊活动涉及内、外、妇、儿、眼科等十八个科室,天泰医院组织50名医护人员,投入CT、核磁、彩超、心电等检测设备为前来义诊的村民提供服务。

义诊期间,专家们认真听取就诊人员的病情陈述、询问了患者生活习惯,针对农村常见病、多发病疑患村民进行了健康咨询、血糖血压检测、B超、心电检查等诊疗活动,并免费发放了药品;针对大病、中长期医患村民提供了切实可行的救治方案,医院提供了专人管理,在医疗费上自费部分给予了5%—10%的减免;针对贫困户、低保户、五保户患者现场建立了医疗档案,落实主治医生责任人,在医保核销外的自付部分由医院全部承担,不需要患者再缴纳一分钱。

义诊活动结束后,村民杨广华很感受地说:总感觉眼睛辣嚎地疼,成天滴眼泪,也不知道是啥毛病,今天才知道得眼结石了!

义诊期间,庆隆村党支部书记与天泰医院院长签订了为期三年的《医疗服务协议》。

该承诺协议书明确了本村村民持身份证件到天泰医院就医均给予绿色通道、先诊疗后付费,自付部分给予5%—10%减免,特殊(贫困户、低保户、五保户、残疾人)患者住院治疗费用全部减免,针对长期鳏寡孤独的卧床病人医院给予开通护理病房进行长期医护等各项优抚政策。

据统计,到现场接受免费诊疗的村民有312人/次,每个村民均享受了内科、外科、妇科、眼科的免费初查、心电与血糖测定等项检查,领取了67种涉及心血管、呼吸道、消化、脑神经、内分泌等系统价值20957元的免费药品。

5名低保户、贫困户直接办理了入院手续接受专家治疗。

这次义诊,让贫困村的乡亲们在家门口就享受了二级综合医院热情周到的医疗诊治与优质实惠的服务,使贫困村民们感受到了医药上门服务的甜头。

(来源:市行政服务中心)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统