首页
>政务公开>新闻发布>2018年新闻发布会
2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会新闻发布会

(2018年01月10)


新闻发布会现场

主持人 涂晓东:尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友:大家下午好!欢迎参加2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会新闻发布会。我是国家体育总局宣传司司长涂晓东,今天新闻发布会主持人。首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的领导和嘉宾:

国家体育总局青少司司长                                刘扶民

共青团中央少年部副部长                                张  燕

教育部体卫艺司体卫处处长                             许  宏

国家体育总局冬季运动管理中心副主任           宏  江

全国体育运动学校联合会常务副理事长          刘亚群

黑龙江省体育局局长                                       杨  涛

黑龙江省体育局副局长                                   李  峰

哈尔滨市人民政府副市长                               陈远飞

哈尔滨市体育局局长                                      张福仪

2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会形象大使张会

出席今天新闻发布会的还有国家体育总局青少司、全国体育运动学校联合会有关处室负责人,筹委会各部部长、副部长以及各级媒体。

在这里一并表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面,请国家体育总局青少司刘扶民司长介绍本届冬季阳光体育大会的基本情况。

国家体育总局青少司司长 刘扶民:尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:大家下午好!

由国家体育总局、教育部、共青团中央和黑龙江省人民政府主办,黑龙江省体育局、哈尔滨市人民政府、国家体育总局冬季运动管理中心和全国体育运动学校联合会共同承办的2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会将于2018年2月5日至10日在黑龙江省哈尔滨市举办。今天,我们很荣幸地邀请到各位来宾和新闻界的朋友们,相会于美丽的冰城哈尔滨。借此机会,我代表本届大会组委会对各位来宾和新闻界朋友的到来表示热烈的欢迎,对大家多年来对青少年体育工作的关心和支持表示衷心地感谢!

为全面贯彻落实习近平总书记关于青少年体育指示精神和国家有关政策文件,推动青少年冰雪运动的深入开展,体育总局联合教育部、团中央自2015年开始已经举办了3届冬季阳光体育大会,从首届参与青少年1175人增长到2017年主、分会场10余万人,覆盖面逐渐扩大,参与人数不断增加,为全国青少年参与冬季冰雪运动创造了条件、搭建了舞台,也为推动“三亿人参与冰雪运动”营造了良好氛围,促进了我国冰雪运动在青少年中的普及和开展。本届冬季阳光体育大会在哈尔滨举办,并以“普及冰雪运动、培养冬奥之星”为主题,旨在引导广大青少年继续弘扬奥林匹克精神,积极参与体育健身运动,展示中国青少年体育风貌,并从中发现和培养冰雪运动后备人才。同时,利用哈尔滨的冰雪资源,展示哈尔滨的城市形象,带动当地体育旅游等相关业态的发展。

下面,我介绍一下2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会的主要情况。本届冬季阳光体育大会将有来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的代表队,同时将邀请香港、澳门和台湾的青少年参加。活动内容包括青少年体育比赛、阳光体育活动展示、青少年科学健身普及、冬季奥林匹克文化交流。

其中青少年体育比赛包括速度滑冰、短道速滑、冰球、花样滑冰、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪和蹦床8个竞技类项目,雪地足球、冰上龙舟、雪地定向越野和雪地障碍4个群体类项目;

阳光体育活动展示选取具有冰雪活动特点、文化性、民族性和时尚性较强的体育体验活动,包括冰滑梯、雪滑梯、冰尜(ga)、冰壶、双刃冰刀、撑撬、高山滑雪、越野滑雪、雪地球和雪地战等项目;

青少年科学健身普及活动将开展体育锻炼科普宣传、冰雪运动科学健身普及展示,设计体育明星与青少年互动等一系列活动;

冬季奥林匹克文化交流将组织冬季奥运知识宣传展板展示和体育冠军明星讲堂,参观哈尔滨冰雪大世界、哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会;另外还将组织参观侵华日军第731部队罪证陈列馆等,进行爱国主义教育活动。此外,活动期间还将开展丰富多彩的互动类冰雪活动。

本届阳光体育大会进行了一系列的探索和创新,活动规模、项目设置、参与人群、覆盖范围等均超往届,彰显以下五个亮点和特色:一是以改革创新为引领,全面推动冬季阳光体育大会各项改革工作。大会以“普及冰雪运动、培养冬奥之星”为主题,以“培养和发现冰雪运动人才、展示青少年体育形象”为总体定位,从参赛办法、项目设置、宣传推广、市场开发、组织承办等多个方面进行改革。二是改革参赛办法,放开大会参赛范围。首次允许各地级市体育部门和青少年体育社会组织组队参加,以激发社会活力并吸引更多青少年参与进来,发现和培养更多体育后备人才。三是改革比赛项目,扩大比赛规模。大会将竞技类和群体类项目结合,在往届基础上增设了速度滑冰、短道速滑、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪等冬奥会的奥运项目,和夏季与冬季相关的跨界选材的蹦床项目,并将年龄放宽至18岁以下,参赛规模预计达到2000人,比往届翻了一番还多。四是建立阳光体育大会选拔机制,扩大阳光体育大会的覆盖面和影响力。今年在全国8个省(区、市)设立阳光体育大会分会场,同时各省(区、市)通过选拔队伍参加主会场比赛,让更多的青少年有机会参与阳光体育活动,又达到发现和培养人才目的。五是更加丰富了阳光体育活动展示内容。为普及冰雪运动,让更多的青少年体验和掌握冰雪运动技能,还设置了以体验为主的冰壶、双刃冰刀、高山滑雪、越野滑雪、冰滑梯、雪滑梯、冰尜等冬季奥运项目和具有地方特色的冬季项目,组织参加“赏冰乐雪”活动,参观冰灯冰雕制作并专门安排了青少年亲手制作冰灯冰雕等活动,焕发青少年的好奇心和创造力。此外,大会期间哈尔滨将举办“百万青少年上冰雪”、“市民上冰雪”等赏冰乐雪系列活动,号召全市中小学校师生,参加和体验冬季阳光体育大会的展示项目。

今年12月6日体育总局、教育部等7部门共同印发的《青少年体育活动促进计划》中明确提出“广泛开展青少年体育活动和竞赛、推动青少年冰雪运动普及与提高”。我们希望通过组织这样的活动,发挥引领和示范效应,带动全国青少年体育活动和竞赛的广泛开展,提高学校、家庭、社会对青少年健康成长的关注,让更多的青少年参与起来,发现和培养青少年体育后备人才,将习近平总书记提出的“少年强中国强,体育强中国强”的指示精神落到实处,为体育强国和健康中国建设贡献力量。

朋友们,今天的发布会标志着2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会帷幕的拉开,我们相信,在国家体育总局、教育部、共青团中央、黑龙江省人民政府的领导下,在哈尔滨市人民政府、黑龙江省体育局等单位的大力推动下,在全体青少年体育工作者的共同努力下,特别是在各级各类新闻媒体的鼎力支持下,本届大会一定能办成一次创新与特色并存的青少年体育比赛活动,为全国青少年留下人生中美好的记忆。

谢谢大家!

主持人 涂晓东:谢谢刘扶民司长。

 


2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会会徽、吉祥物揭晓仪式。

主持人 涂晓东:下面,请国家体育总局冬季运动管理中心副主任宏江、全国体育运动学校联合会常务副理事长刘亚群、黑龙江省体育局副局长李峰、哈尔滨市体育局局长张福仪共同揭晓本届冬季阳光体育大会会徽、吉祥物。 

主持人 涂晓东:下面,请本届冬季阳光体育大会形象大使张会向全国青少年发出倡议。

冬季阳光体育大会形象大使 张会:各位领导、嘉宾,新闻界的朋友们:大家下午好!我是中国女子短道速滑运动员、2010年温哥华冬奥会女子3000米接力冠军张会。2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会今天正式启动了,在这里我向全国的青少年朋友们发出倡议:

1.从我做起,加强体育锻炼。让我们成为运动和健康的践行者,坚持每天一小时体育运动,持之以恒,掌握2-3项运动技能,养成良好运动习惯,树立健康生活新理念,塑造强健的体魄和良好的意志品质,为国家强盛和民族兴旺打下坚实的基础。

2.从我做起,参与冰雪运动。让我们响应“三亿人参与冰雪运动”号召,积极参与和推动冰雪运动,享受冰雪运动的独特魅力,为2022年冬奥会的举办营造良好氛围。我也希望广大青少年朋友喜欢冰雪运动,并努力培养成为优秀人才,有朝一日能够站在冬奥会的领奖台上。

3.从我做起,共建体育强国和健康中国。让我们成为运动和健康的使者,一路同行,号召身边的青少年积极参与到体育运动中来,用行动诠释中华体育精神,共同努力为体育强国和健康中国建设贡献力量。

青少年朋友们,冰雪是纯洁的象征,冰雪运动是充满激情和活力的运动。让我们积极行动起来,共同参与冰雪体育运动,享受冰雪运动带来的快乐、健康向上的成长吧!欢迎并期待大家来到美丽的冰城哈尔滨,我在这里迎接您们的到来!

谢谢大家!

主持人 涂晓东:谢谢张会。


 2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会启动仪式。

主持人 涂晓东:下面,请国家体育总局青少司司长刘扶民、共青团中央少年部副部长张燕、教育部体卫艺司体卫处处长许宏、黑龙江省体育局局长杨涛、哈尔滨市人民政府副市长陈远飞共同启动2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会。请各位领导触摸启动球,让我们共同启动2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会。

主持人 涂晓东:本届冬季阳光体育大会组委会已开通了微信公众号,请大家多多关注。谢谢各位领导、嘉宾,记者朋友们的出席。今天的发布会到此结束。现在有请各位嘉宾到台前留影。谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统