首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨 全国文明城市行>区和部门>政府部门>创城在行动
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 29
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

哈尔滨市第一专科医院院长张聪沛介绍哈尔滨市第一专科医院创城工作开展情况。

6月16日,“美丽哈尔滨,全国文明城市行”采访活动走进哈尔滨第一专科医院。

哈尔滨市第一专科医院依托黑龙江省临床心理质控中心、哈尔滨市心理卫生中心资源优势,于2012年全力打造道外区未成年人心理健康辅导站,为辖区乃至全市的未成年人提供专业的心理健康辅导和心理咨询服务,受到未成年人及家长的普遍欢迎。辅导站成立以来得到市领导的高度重视和认可,辅导站为加强青少年思想建设做出了积极贡献。

辅导站成立之初,哈尔滨第一专科医院投入近百万资金开设了宣泄室、咨询室;开展了沙盘、音乐、生物反馈、认知矫正治疗等治疗项目;制定完善心理咨询保密原则、心理援助热线接线员岗位细则、心理援助热线高危来电处置流程等各项制度;配备了强大的师资力量,硕士生导师、全国著名心理专家张聪沛院长作为指导专家,带领医学博士、心理专家金凤奎主任,医学硕士、心理专家徐福山主任等15位资深精神、心理专家开展工作。辅导站为每名咨询的未成年人的基本信息、家庭状况、心理健康状况和各种心理测试建立心理健康档案。辅导站把流动人口子女、单亲家庭子女、特困家庭子女、问题未成年人作为重点,随时给予心理疏导,对适应不良、心理障碍的未成年人建立专门档案,给予重点辅导和转化治疗。充分发挥未成年人心理辅导站的指导、引领作用,帮助未成年人亲身体验团结、和谐、信任、责任的重要意义,让他们学会分享,学会合作,学会理解与信任,学会沟通与交流,树立信心、健康成长。

辅导站创新活动载体,走进学校、社区、企业,通过网络、广播、报纸等新闻媒体广泛宣传心理健康卫生知识。辅导站与齐齐哈尔医学院、黑龙江护理学院、哈锅炉厂、道外南直街道办结对共建,通过开展未成年人心理健康教育讲座、指导学校建立心理危机干预机制,定期坐诊,志愿服务等多种形式为未成年人心理健康服务。心理专家与925交通广播、972经济广播电台合作,用真实的案例讲解未成年人心理健康的标准和常见到的心理问题及应对方法。辅导站组织专家连续三年中高考期间在各大考点开展义诊活动,开通面向中考考生及家长提供心理咨询的服务专线。2016年6月辅导站会同哈尔滨市心理援助热线开通了首条全省公益青少年心理辅导专线,举办了以“青少年心理健康服务月”为主题的专项活动。热线工作团队成员全部具有国家心理咨询师执业资格,面向我市的大中小学院校,提供学习困难、考前焦虑、心理减压、人际交往、亲子关系及情感早恋等方面咨询服务,处理青少年心理危机。(热线电话:0451-82480131,服务时段为每天9:00-次日凌晨1:00),全程不收取咨询或干预费用仅需支付通话费,最大限度帮助未成年人疏导心结。5年来道外区未成年人心理健康辅导站共为2000余名未成年人进行心理咨询和心理问题干预,收到良好的社会效果。

2015年10月10日精神卫生日,市精防办成立“精神与心理疾病专业志愿者服务队”,拥有精神科从业医务人员、心理咨询师、精神心理专业在校大学生、社会工作者、病人家属及病人康复者志愿者400余人,他们活跃在社区、医院、学校,开展志愿服务。成立哈尔滨市第一专科医院精神残疾生活职业技能训练基地。成立哈尔滨市精神障碍患者亲友协会,拥有会员400与人,并成立了香坊、道里、道外等分会,开展了家属互助帮扶、居家康复护理讲座、义工义演等很多活动。成立黑龙江省博助贫困精神病人救助基金会,筹集社会善款200余万元。补充政府、社会对贫困精神病人救助盲点与不足的“贫困精神病人救助双千项目”(募集善款一千万元,救助1000名贫困病人一年的住院医疗费用)现已救助病人40余人。目前,哈尔滨市已经形成以“三级精防网络”、“四角医疗格局”、“医院社区一体化”为基础的全链条的精神卫生服务、保障体系。前进无止境,精神卫生进校园已经启动,地方精神卫生立法蓄势待发,区域精神卫生服务机构、病人庇护工场、农村病人互助合作社等很多构想已经形成,哈尔滨市精神卫生工作的新篇章正在开启。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统