首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨·全国文明城市行>区和部门>政府部门>创城在行动
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 29
  • 字号:[ ]

6月16日,“美丽哈尔滨.全国文明城市行”采访活动走进哈尔滨市儿童医院。哈尔滨儿童医院在文明创建工作中整体推进“全面创”,紧贴医患“务实创”,将文明创建与医疗服务良性互动,从院内医疗延伸到社会关爱,开展了各种和多方面的“暖心活动”,提升医疗服务品质,同时通过先进的医疗技术为患病儿童解除病痛提供极大地帮助。

“爱心墙”

心外科

病房注重人文关怀,打造“患儿之家”。走廊的“爱心墙”为感谢那些为先天性心脏病儿童的救治奉献爱心的团体和个人;“天使墙”展示的是患者在病房治疗期间留下的点点滴滴珍贵的画面;“宣教墙”便于直观的向家长讲解疾病的病理改变;“爱心驿站”募集爱心衣物、文具、书籍、玩具等,无偿地送给那些需要的患儿及家长。医护人员还装饰温馨卡通病房,如:“米奇当家、多啦A梦、开心凯蒂、小鹿乐园”等,小朋友们可根据自己的喜好,选择自己喜欢的房型。

爱心驿站

血液内科

五楼病房有六个病室,流动住着12个家庭,在这里往往要住上一年左右;另一侧是2015年10月启用的四间骨髓移植病房,一年多完成异基因单倍体骨髓联合外周血造血干细胞移植7例,患儿往往需要在这里进行一个多月的“封闭治疗”。今年2月,骨髓移植仓同时收治两名白血病患儿,进行异基因骨髓联合外周血造血干细胞移植及脐血第三方输注,更是再次彰显了医疗救治水平。怎样让每一个孩子康复起来,在阳光下欢笑奔跑?不仅在医术上追求精进,院领导和医护们还煞费苦心:为了减轻病人费用,两人单间床位费120元,只按普通床费收取25元(含新增一元垃圾排污费),为吃住在医院方便,还提供“爱心小厨房”,水、电费用全免,比在家还省钱;“爱心小屋”对来院走疗的患儿开放,一边学习一边治疗,志愿者们经常来这里与孩子们一起娱乐;科室有一个“快乐账本,是这个科的医护人员2010年集体创办的。每逢节日和住院患儿生日都从这个科室医护人员捐款建立的“小白快乐基金”支出,给患儿买玩具水果,小账本记满了2000天里的大快乐。七年时间,医生换了一茬又一茬,孩子走了一批又一批,这个账本始终是患儿们节日里的快乐。

新生儿科

新生儿重症监护病房(NICU)的前身是儿童医院急救中心,成立于1987年,是联合国儿童基金会资助全国最早的十三家ICU之一。2015年12月,黑龙江省急救中心危重症新生儿转运分站落戸我院,一年半的时间内,转运救治患儿500多名,最远至鸡西,往返900余公里,转运路程累积已达55000公里……病房原本就人员不足,现在又加上新生儿重症转运,没有增加一个人,这个团队都是一群女汉子,一个人当两个人使。

李怀宁副院长介绍,从2008年开始,儿童医院与哈尔滨市红十字会、哈尔滨市慈善总会、黑龙江省青少年发展基金会等慈善爱心机构协作,如“护童基金”、“NU SKIN如新中华儿童心脏病救助”、香港高宝集团韩世灏博士儿童先心病基金慈善救助项目等。同时,儿童医院是我省实施新农合免费治疗儿童先心病的5家医院之一。

哈尔滨市儿童医院紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个主题,提供优质高效的医疗服务。医院创城工作领导小组,按照进一步巩固全国文明城市创建工作成果的要求,结合“五查五看”的督导检查方式,从改善医院整体环境入手、以控烟工作为重点,第一时间发现问题、及时整改。通过医院网站、院报、微信公众平台开展网络文明传播;在外科楼、急诊楼设立文化宣传长廊以及善行榜、好人榜;在所有的楼道、电梯间等公共场所悬挂公益广告;以基层党支部为单位开展“学习身边好人”活动;以“廉洁自律”、“诚实守信”为目标,建立医德医风投诉机制,实行大处方预警和点评制度,由此将医院创城工作制度化、规范化、常态化发展。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统