首页
>新闻中心>热点专题>网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”专题>区和部门>政府部门>创城在行动
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 29
  • 字号:[ ]

6月16日,网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”采访活动走进具有104年历史的哈尔滨市第一医院。市一院是省、市公立医院改革试点单位;黑龙江省第一医疗集团理事长单位;国家住院医师、全科医师培训基地,国家乡镇卫生医师培训基地;全国12家智慧医院之一,曾获得国家省市多项荣誉,在全国省会城市医院排名中居于第21位。

哈尔滨市第一医院开放床位1500张,现设有70个临床科室 18个辅助诊断科室。拥有哈尔滨市医学科学研究院、哈尔滨市血液肿瘤研究所2个研究院、所,哈尔滨市老年医院为其分院。拥有国家重点专科1个、省重点专科2个、市级重点专科1个;市级领军人才梯队科室4个;市级后备学科2个;8个局级特色技术科室,年均门诊量60万余人次,年收治住院病人5万余人次。医院在介入、腔镜治疗等微创技术方面处于国内先进水平。

2016年12月21日,东北三省首家封闭层流式急诊重症监护病房(EICU)在哈尔滨市第一医院成立。

哈尔滨市第一医院围绕“一带一路”规划设计“互联网+医疗”的实施节奏,注重人才储备,借重精准医疗,在未来将发挥重要作用。利用互联网构建“一带一路”区域合作网络,借船出海,让中国的医疗技术“走出去”。

新理念 铸就服务新模式

就医环境不仅是患者对医院的第一印象,更影响着医患双方的情绪。

孟庆刚院长提出在全院打造可信度、保障度、视觉度、关怀度、敏感度“五个度”的服务理念。市一院从硬件设备,到就诊环境,从诊室格局,到环境卫生,处处彰显了“以病人为中心”的服务理念。医院的服务向创新、开拓和前瞻性发展,强调导护中心的“一条龙”服务、星级导诊服务等人性化服务内容;为病人就诊提供快车道,每层楼都设置收款及电子叫号系统;与患者零距离的“开放式中心药局”;宽敞明亮的阳光大厅;晨间、午休,大厅钢琴弹奏悠扬的乐曲,晚上播放舒缓情绪的音乐;集现代化、人性化、温馨化为一体的就医环境,让患者享受宾至如归的感觉。

世界阿尔茨海默症日 市一院义诊现场

百年至善,公益先行。市一院公益惠民的脚步不断前行:为城区百岁老人上门免费体检,为环卫工人、教师、大学生西部志愿者、公安干警、军人家属、65岁以上的老人和阿尔茨海默症、智障等特殊人群免费体检。自2013年起,连续5年“三八妇女节”为女司机免费体检。医院下乡支农、免费义诊、社区服务、健康讲座达千余场次,赢得了社会普遍赞誉。今年5月24日起,由哈尔滨市第一医院领办的哈尔滨市互联网医院“网络健康行”第四季活动再次启动。为来自百余家机关企事业单位,涵盖教育、交通、服务等数十种行业的150位市级及以上劳模享受了免费健康体验。

新设备 高端仪器智能化

医疗设备对医院核心竞争力提升至关重要。市一院目前拥有东三省首台3.0T静音磁共振机、640层CT机、能同时容纳34人的高压氧舱、小C臂导管床、数字胃肠机、彩色多普勒超声诊断仪、直线加速器、全自动生化分析仪、体外碎石机、腹腔镜、关节镜等腔镜系统、基因分析系统等。在国内继上海之后引进磁共振引导聚焦超声治疗系统等,还将引进国际上先进的PET-CT、PET-MR(静音)、机器人等高端设备,使黑龙江乃至东北地区的患者在市一院就能得到国际上先进医学影像设备的诊断。

普外科省内率先开展3D腹腔镜技术

为了加强医疗安全,保证患者的诊疗质量,医院在重症监护室(ICU)中,测试安装了重症监护管理系统,该系统的建设,实现了医生对重症和麻醉患者生命体征的基础数据进行贮存、分析和预警,为抢救患者提供了依据;也有效地提高了护理人员的工作效率。

医院进行了“移动医护”系统的工作,方便了医生查房。患者信息的实时采集是数字化医院的一项重要功能。通过无线网络,可以在移动终端设备上查询患者的医嘱、检验结果与历史对比、电子病历查询等,进一步提高了医疗安全和服务满意度。

为了适应数字化医院的需要,市一院完成了建设PACS与RIS系统的准备工作。按照影像科室优先互联,临床、医技科室分批进行规划和方案设计的原则,进行了前期的调研和备验工作,为实施影像系统的全院互联奠定了基础。

孟庆刚院长自豪地说:“高端仪器的引进,使我省拥有了“拳头型”的医学影像诊断设备和技术,将为龙江百姓提供更多的健康服务。”

新作为 赢得医改新契机

市一院从2014年起就在黑龙江省率先启动医联体建设。目前已是拥有28家合作单位的医联体,是目前省内签约最多医联体的三级甲等医院,覆盖市区人口八分之一。三年来,医院以医联体成员单位的需求为导向,联合社区卫生服务机构等,形成资源共享、分工协作的管理模式。通过多种途径提高基层医疗机构服务能力,并且“联体、联心”的把大医院和基层医疗机构变成一个体系,形成服务、责任、利益、管理的共同体。

在孟庆刚院长的高度重视下,医联体成立之初,医院成立了推进区域医疗联合体领导小组并设立了办公室,整体规划、合理安排了各临床科室承担社区专家的出诊。把医联体工作进行了细化“承包”,包片到科、到人。相关职能部门工作做实抓细,制定出社区出诊表。每5个临床科室负责一个社区,每天至少安排一名专家出诊。

新模式的诞生,总会遇到新问题、新瓶颈。在推行医联体过程中,医院遇到的最大挑战是驻派专家的积极性不高。为使高水平医生能积极“下沉”到基层,对到社区工作的医生,市一院给予“三优先”政策,即职称晋升优先、出国深造优先、提拔科室副主任优先,极大提高了专家和医生们的积极性。

同时,孟庆刚院长还提出,将依托市一院全科医生培训基地,让医院的优秀医生到到社区轮转,培养他们的“全科意识”。同时也将定期派医院多科系专家在社区医院轮流出诊,带动社区卫生服务中心技术的发展。派驻社区中心业务主任是从42位报名者中精选出来的,医生到社区医院出诊以及表现,作为医生职称评定评优的重要指标之一,以促进医生深入基层的积极性。

2016年,市一院牵头成立了黑龙江省第一医疗集团,医疗服务覆盖全省近1/3人口。黑龙省卫生计生委领导在第一医疗集团成立大会上高度评价市一院在分级诊疗、规范抗菌素药品使用、停止门诊静脉输液、1+2+3家庭医生签约、推动全科医生培训基地、推进检验结果互认等省内六个率先。

2017年3月31日,市一院与上海联影医疗科技有限公司合作成立黑龙江省影像会诊中心,帮扶全省各地900多家一、二级医院和基层医院,全面提高CT、PET、病理等影像检查诊断质量,从而解决基层医院医疗设备和影像人才短缺难题。这是全国第一个覆盖全省的独立医学影像诊断中心。

新技术 拓展惠民新途径

近年来,医院本着“开放包容 互学借鉴”的精神,先后与美国、俄罗斯、德国、日本等多个国家及港台地区、国内知名医院进行多种途径的技术交流,拓展学术讲座、手术演示等范围,为百姓就医开通方便之门。

医院坚持品牌战略发展,先后与北京大学第三医院及其运动医学研究所、北京积水潭医院、北京肿瘤医院、北京宣武医院、北京同仁医院等十余家大医院合作,并邀请专家定期到医院出诊、做手术及进行疑难病例会诊,使医院的骨科、鼻科、心脏外科、超声介入科、疼痛外科等技术跃上新台阶。

市一院呼吸科专家蒋力学副院长开展支气管镜下氩等离子体凝切技术。

借助互联网技术发展的东风,充分利用远程会诊中心的资源,哈尔滨市第一医院于2013年上联北京22家顶级知名医院,下联28家社区医院进行远程会诊、远程培训,每个月为社区会诊40例。

通过远程会诊,可直接对患者的病情做出全面、正确的诊断和制定科学的治疗方案,提高了诊断准确率。免除了患者长途奔波、挂号排队的劳碌之苦。同时也为市一院和社区医院加强沟通联系及加强医疗技术等方面的合作,打下了坚实的基础。

磁共振聚焦超声系统治疗子宫肌瘤不需开刀并且无创伤;气管镜下氩等离子体凝切术联合冷冻疗法开通呼吸“绿色通道”;采用3D腹腔镜技术胆囊切除术等;骨科3D打印技术;超声射频消融治疗肝肿瘤;关节镜下微创骨科手术;微创安珂刀治疗乳腺疾病;不出国门就可享有韩国整形美容医院专家的手术;还有精准医学细胞检测、基因诊断、靶向治疗;利用移动端管理数据的优势,APP对患者心脏、血糖、睡眠等方面进行监测和管理;医疗、护理、康复等大健康体系积极融入智慧医疗……

疼痛中心、胸痛中心、北大心脏中心、北大骨关节运动中心、精准医学中心、生殖中心、美容中心、临床腋臭多汗症治疗基地……如雨后春笋纷纷落户,让这所百年名院焕发出勃勃生机。

新路径 孵化人才新机遇

2015年,市一院与国家卫计委人才中心签约打造“3--25”人才培养计划。即在3年内,培养25名专业技术人才进行海外进修培训,使其成长为将来医院医疗事业的“中流砥柱”和“学科带头人”。医院将有计划的分批派出优秀中青年学者去美国哈佛医学院、霍普金斯医院、英国皇家医学院等国际上公认的顶级院校留学3至6个月,将国外高新医疗技术引进医院。

今年5月,在第二届中美创新投资大会上,市一院孟庆刚院长受邀在医疗健康与生物会场做“不断创新、推动一带一路医疗战略”主旨发言。在市科技局的大力支持下访问取得丰硕的成果:市一院与美国休斯顿卫理公会医院达成协议,未来五年市一院将派出100名医生、护理、管理人员赴美学习交流;与贝勒儿童医院就市一院儿科医生培养、精准医学中心建设达成协议;与康复、精准医学全美排名第一的纽约西奈山医院达成意向协议,每年派20位医生、管理人员赴纽约学习;与基因治疗、骨科、儿科、神内、心内、肾内、消化、血液全美排序第一的纽约康奈尔医学院洽谈,达到合作意向,拟共建医学院、国际远程医疗,并且每年派送18名专业技术人员赴美研修。

新蓝图 打造国际新院区

根据哈尔滨市政府医疗系统未来改革和规划,各项试点政策率先在市一院全面试行。哈市政府专门召开市长办公会确定在哈尔滨新区避暑城划拨给市一院30万平米的土地,建设国际一流精准医学基地、哈尔滨市肿瘤医院、医养结合养老康复照护医院和全科医生培训基地。同时,市一院将在海南省三亚市建立医疗、养老、旅游结合的康复医院,为“候鸟”及当地人群提供医疗康复服务。

今年4月27日,市一院举行了松江避暑城国家全科医师规培基地项目及医养结合一期工程启动仪式。此项惠民项目的开工建设,不仅是哈市重点项目建设新突破,也表明了哈市新区开发战略取得了阶段性成果。新院区项目位置位于风景秀丽的松花江北岸松花江避暑城内,在避暑城所辖的西环路、东环路、樱花路合围区域,地处国家级呼兰河口湿地保护区。目前在建的一期工程总规划占地面积10万平方米,建成后预计设置3000张床位。包括国家全科医师规培基地项目和省内最大的医养结合康项目,具备国际一流养老康复的硬件条件,并根据客户需求分为高、中、低档,以日式管理服务为标准,体现现代化养老介护理念。

哈尔滨市第一医院将借鉴JCI国际管理理念,实现以质量、服务、安全为核心的医院管理标准,全面提升医疗服务水平。不断开拓医疗、教育、科研领域与国际医学院、医学中心的交流合作,进一步拓宽了市一院国际交流合作的新领域,进一步加深与国际各医学中心的实质性合作,提升国际影响力,为落实“和平合作、开放包容、互学借鉴、互利共赢”“一带一路”的丝路精神以及深化、拓展“健康龙江”的国际合作不遗余力、再谱新篇!

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统