首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨 全国文明城市行>区和部门>道里区>创城在行动
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 29
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

智能社区打通为民服务最后一公里。

6月19日,网络媒体“美丽哈尔滨.全国文明城市行”采访团队来到道里区通江街道,了解道里智能化社区服务平台工作开展情况。道里区打造信息化服务平台,延伸服务触角,通过及时准确地推送各种信息,提高百姓的办事效率,提供各类便民服务信息,形成高效、快捷的便民服务圈。”1

信息化服务平台的核心——智慧社区,通过互联网+的应用,有效实现了让信息多跑腿、让部门联动、让百姓少走路。据介绍,通江智能化社区互联网服务平台为居民提供信息发布、网上查询、网上办理、绩效监督、困难救助、在线咨询、互动交流及意见反馈等服务功能,涵盖了街道社区540余项服务内容,为百姓的生活提供了便捷服务。居民在网上能够完成所需办理事项,即在线填表、申报、审核并预约办理时间。可以在“我的办理”中查询所办事项的结果,通过电话或网上视频预约办理时间,一次办结彻底解决了社区居民因不了解办理程序多次往返社区咨询的麻烦。对于残疾等特殊群体,网格服务人员提供上门服务。办理结束后,填写满意度调查表,平台将工作人员在网上办理的全过程自动记录留痕,便于随时了解并监督工作人员为居民服务的情况。在限期办理完毕或上门服务后,及时回复并征求意见。对结果不满意的居民还可以通过网上纪检信箱进行投诉,由主管纪检工作人员受理,通过调取监控录像、查看网上办理痕迹,明确责任对相关人员予以处理;通过健全绩效监督机制,大大提高了工作人员的服务效率和服务质量。

道里区打造信息化服务平台。

同时,设立了社区“1000米”半径便民服务指示图,社区居民通过搜索查询到辖区1000米范围内的公交出行、医院、商店、酒店、宾馆等各项信息,还可以通过首页下方便民服务查询了解辖区商家开展送货上门、上门维修等各项便民服务信息及社区志愿者为特殊群体提供的理发、医疗、水电维修、法律咨询等各项志愿服务项目,相关人员通过热线电话联系志愿者上门服务。除此之外,依靠神奇的实景视频管理平台。可以随时查询通过3万余张照片建成的三维实景地图,为加强社区安全稳定、打击违法犯罪、监督庭院卫生管理和服务效能监察提供技术支撑。包含辖区11条街路、112个居民庭院、469个居民楼道的全部信息;同时建设了居民庭院、办公场所监控功能,实行24小时监控。

社区中还开展各种各样的活动。

此外,智慧社区是2017年在中心社区试点打造的互联网+便民服务新模式,让居民足不出户通过电视了解相关政策法规、办理相关业务,购买相关商品等,进而提高办事效率。目前已在抚顺社区、迎宾社区、福同社区、观江社区、兆麟社区安装智慧社区服务器。下一步将陆续在全区所有中心社区安装智慧社区服务器。同时,道里区还在5个街道,28个社区开展微信平台公众号试点工作。通过建立政务服务、办事指南、便民服务等栏目,方便了百姓了解政策法规及办理业务流程,为居民提供了更加高效、快捷的服务。近期将在工农街道召开道里区微信平台服务居民现场会,将在全区全面推广微信服务公众号建设工作。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统