首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨 全国文明城市行>动态新闻
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 29
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

6月20日,由哈尔滨市互联网信息办公室组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”走进双城区的希勤乡。

位于哈尔滨市双城区的希勤乡有八个村,18个自然屯。2013年,希勤乡被哈市文明办命名为哈尔滨市精神文明标兵乡镇。全乡陆续投入资金1700多万元进行美丽乡村建设,村屯环境大有改观,乡村面貌焕然一新。6月20日,由哈尔滨市互联网信息办公室组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”聚焦位于双城区的希勤乡。

希勤满族乡把美丽乡村建设和创城工作两手抓,形成合力。自开展创城工作以来,乡党委、政府高度重视,大力开展基础设施建设,做到路路通。几年来,全乡共投入资金770万元,修建了通村路26公里,村内路69公里,基本实现全面硬化;5个村建设了标准化路边沟,总计2.5万延长米。

整章建制,建立村屯环境治理的长效机制。村屯垃圾清运始终是困扰美丽乡村建设的难题,乡里成立领导组织,支部书记、村长亲自抓,制定村规民约,村村设立垃圾清运队,清运车,村村有固定垃圾点,垃圾做到日日清,使环境整治常态化。

结合创城,清理乱堆乱放,乱贴乱画,美化绿化村屯环境。仅创城工作开展以来,对每个村的村屯出入口,大的牛粪堆、牛粪坑进行清理,全乡已清运垃圾1400立方米,出动车辆达380车次。2017年春季共栽种树木760亩,栽种花苗20多万株。所有村屯街道全部美化绿化香化,村屯绿化率达到80%,栽种鲜花率达到80%。

希勤乡还以广场建设为重点,让美丽乡村建设提档升级。全乡八个村,建成了七个大型文化活动广场,七个广场总投资1200万元,还有两个广场今年开工建设;5个村建了砖边沟,总计1.5万延长米。建设了13面大型文化墙,大的文化中心四个,小型纪念馆1个,红色村识一个,现代农业雕塑一个,5个村出入口建了文化休闲点;对九条主要街道两侧围墙进行了集中改造,这些都切实在基础上促进了卫生综治工作。

希勤乡持续不断开展美丽乡村建设和创城工作。2016年,爱兴村自筹资金200万元,建成了村办公室和文化活动室,改墙4000延长米。爱勤村投资100万元,建成12000延长米路边沟。2017年,爱贤村将投资40万元,建占地4000平方米的文化广场;爱兴村争取上级资金,建占地6000平方米的大型文化活动广场。

希勤乡爱德村德文化广场建成于2011年7月,占地面积6000平方米,总计投资180万元。广场建有500平方米的文化综合服务中心一处,150延长米的文化墙一面。2011年被省文明办评为优秀文化广场。广场边立块文化石,上面一个“德”字,“国无德不兴,人无德不立”,旨在引导广大群众加强德育修养,提高道德素质。

德文化广场的德文化墙将中华传统道德的“德”内容分为“孝、悌、忠、信、礼、仪、廉、耻”八个方面,每个方面收集中华德育教育图片十余幅,绘制于150延长米的德文化墙上,并给予每幅图片以文字说明。在德文化综合服务中心内部,专门开辟德文化书屋和书画展厅及长廊,精心挑选传统道德内容书籍,以德育成语故事、历史孝德名人为主。围绕“德”文化内容组织市内书法家开展笔会,并将优秀作品展示出来,进一步宣传德文化内涵。将中小学德育课搬到广场,制定了全乡中小学广场德育教育规划,由乡政府牵头,中小学等部门配合开展活动。每年均集中开展德育教育课。以德文化广场为载体,广泛开展文体活动,提升广大群众思想道德文化素质。

广场建成以来,举办了三届“德”文化节,开展农民运动会、秧歌舞大赛、健身操汇演,文艺擂台赛、才艺大比拼、红歌会、文化在农家、农民摄影展、送戏下乡。组织了十大孝星评选活动,使敬老爱老深入人心。开展十大乡贤、十大创业精英、十佳乡村干部等评选。

希勤村合作化广场建于2011年,主广场位于村子的中央,面积2300平方米。文化墙、各种健身器材、篮球场布局和谐统一。在村入口配套建设小型合作化广场,建有大型实物红旗,展出合作化时期的拖拉机实物。村配套建有高标准文化墙,利用原村办公室建有小型合作化纪念馆,展出希勤村合作化运动史。

除了德文化广场和合作化广场,希勤乡还有爱富村的贤广场,希勤村的合作化广场,希勤村希新屯的友谊渠广场,爱勤村的满族风情广场,每个村都在广场上组织开展各种各样的文体活动,使广场在美丽乡村建设及文化建设提升广大人民群众的道德文化素质方面发挥了积极重要的作用。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统