首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨 全国文明城市行>动态新闻
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 29
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

6月20日,由哈尔滨市互联网信息办公室组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”走进双城区行政审批服务中心。

双城区行政审批服务中心是区政府直属事业单位,目前入驻部门18家,窗口工作人员65人,每日接待办事群众500-600人。自创城工作开展以来,行政服务中心将创城工作融入到中心各项工作中去,全面提升行政服务中心各项工作上台阶、上档次,逐步形成自觉抓,主动抓的工作局面。

以环境建设为主线,把“创城”工作基础打牢

行政服务中心是政府的窗口,环境的好坏直接影响到政府的形象和门面,针对标准不高,卫生有死角,全员参与不够等问题,采取了一系列的整治措施。全员共同参与,组织全体工作人员每周五下午全员参加,开展大扫除,清除死角。专职卫生员负责日常保洁,随时清理。加大基础投入,筹集30多万元资金对办公楼室内外重新进行粉刷,购置花卉,增设五千余盆鲜花,美化服务环境。保障公共安全,做好公共场所安全保障工作,设置明显禁烟标识;增设残疾人通道;建立消防检查机制;设立监控区域警示牌。

以载体建设为依托,把“创城”工作引向深入

通过抓载体建设,做到人人知晓,人人参与,人人奉献,提高企业和群众文明意识。营造创城氛围,利用大屏幕每天播放创城宣传片和倡导文明风尚的歌曲,在走廊张贴20多幅宣传标语,制作创城宣传板。开展志愿者服务,全面开展“当志愿者、奉献社会”主题教育活动,干部全部佩戴党徽参加志愿活动,做环境表率,当奉献模范,对办事企业和群众宣传创城工作,为小区楼院打扫庭院卫生。建立长效管理机制,建立投拆机制和检查机制。设立意见簿,积极处理企业和群众的建议和意见,有投诉必有处理,处理必及时。把创城工作七项考察内容,六项测试标准都纳入窗口日常考核中,实行常态化管理。

以优质服务为根本,把“创城”工作落到实处

“创城”工作不仅是硬环境,还有软环境。软环境关键在人,在干部,在服务,行政服务中心把为企业和群众服务作为根本,不断提高窗口工作人员的服务质量和水平。建立负面清单制度,全面完成负责清单工作,确认双城区禁止类项目88项、限制类项目214项,明确列出双城区不予外商投资准入或有限制要求的领域,清单以外则全面放开。编制服务指南,26个部门201项行政许可事项的服务指南已全部编制完成,并公布在哈尔滨政府网站和双城区网站,行政许可事项服务步入公开化、规范化,为双城区政务公开、依法审批奠定坚实基础。推进商事制度改革,实行五证合一制度。按照“一口受理、一表登记、一次告知、一次审核、一网流转、一次办结”的工作流程,实行营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证“五证合一”登记制度。加强干部队伍建设,安装监控、网络限制和智能考勤系统,对服务质量长抓不懈。每天进行四次考勤,每月汇总,每季度评选先进个人和窗口,每半年上光荣榜。对先进个人和先进窗口进行表彰奖励。

通过创建全国文明城市工作,促进了行政服务中心整体工作的极大提升,取得了实实在在的成效,达到了环境更优美,服务更优质,作风更优良,群众更满意的效果。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统