首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨 全国文明城市行>动态新闻
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 29
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

6月20日,由哈尔滨市互联网信息办公室组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”采访活动来到双城区第三小学。双城区第三小学自“创城”工作以来,学校成立了“创城工作领导小组”,制定了学校创建全国文明城市和创建文明学校工作方案,明确领导职责。

第三小学校在创建全国文明城市中大力营造创城氛围。学校在教学楼的墙体上悬挂了社会主义核心价值观、《中小学生守则》和“我的中国梦”宣传牌;在学校栅栏上悬挂了多幅创城口号,面向市民进行宣传。学校的文化墙上,展示多幅图解价值观内容,主教学楼墙体前悬挂了社会主义核心价值观的钛金大字,电子屏每天循环播放创城口号。教学楼各楼层悬挂了社会主义核心价值观的宣传板画,班级教室都悬挂了社会主义核心价值观、《中小学生守则》和《中小学生行为规范》。

第三小学校还通过各种形式提升学生的文明素质。加强社会主义核心价值体系的学习教育,做到人人知晓,人人理解。利用电子屏加强文字宣传,积极向教育局创城办公室提供创城信息。深入开展了以爱国、敬业、诚信、友善为主题系列教育活动。通过出板报、主题班会的形式让学生深入领会社会主义核心价值观的内容。开展了“三爱”、参观四野指挥部旧址、歌唱爱国歌曲、读书、演讲、经典诵读等活动,落实社会主义核心价值观和爱国主义教育,通过校内外劳动、给城市洗脸、成立谢尚威服务队,落实爱劳动教育。

第三小学校广泛开展“我的中国梦”征文、手抄报、主题班会和“文明礼仪从我做起”校园文化建设实践活动。认真组织开展经典诵读活动,学校编著了《经典伴我成长》校本教材,全校师生每天定点诵读。同时通过经典诵读展示和评比活动,引导学生接受中华优秀传统文化的熏陶,培养健康向上的审美情趣。深入开展“四评选”活动,树立文明典型,积极开展文明教师、文明班级、文明学生评选活动,使校园文明蔚然成风。

第三小学校以创建工作为契机,加强学校管理。进一步加强校容校貌综合治理,认真抓好学校环境卫生,做到学校基础设施无安全隐患,校园周边环境无娱乐性场所和非法经营摊点。加强师德师风建设,严格师德考核制度,完善奖惩机制,对教师实行师德表现一票否决制。通过征求家长对学校、对教师的评价意见,努力营造风清气正的教育环境。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统