首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨 全国文明城市行>动态新闻
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 29
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

双城区委副书记黄志接受媒体采访。

6月20日,由市网信办组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨•全国文明城市行”采访活动走进双城区。双城区委副书记黄志就双城区创城工作开展情况接受了媒体采访。

据双城区委副书记黄志介绍,创建全国文明城市,不仅仅是为了争得一项荣誉,更重要的是通过创建工作造福全区人民、造福社会,进一步提升城市整体文明水平和核心竞争力。

双城区希勤乡

开展城乡卫生整治会战,打造新环境

加强市容市貌整治。重点清除城市“牛皮癣”,及时出动小广告清洗车进行跟进清底,共清理小广告41812条。对123处公厕也进行了统一粉刷。开展拆违净地、拆违惠民、拆违清障工作,依法拆除商家店面门头乱搭乱建20处。取缔未经批准随意设置的各类占道经营行为467处,规范大棚车管理,取缔僵尸车、二手车占道,整治摆摊设点、噪声扰民问题624处。加强早夜市、集市的管理,规范农贸市场经营秩序。

加大市区环境整治力度。清除市区内主次干道、背街巷道、绿地广场及周边积存的垃圾堆、残土堆、炉灰堆等卫生死角1089处,共计1.6万吨。对护城河沿岸进行平整,对沉积的淤泥及杂物进行清掏,共清运淤泥及垃圾杂物220余车,约合2,700多立方米(1,600多吨)。清除居民小区内的生活垃圾、装修垃圾,对老旧居民小区内的庭院、花坛、雕塑、座椅、路灯、路面等公用设施进行清洗维护。组织全体机关干部、事业单位人员、社区居民、志愿者对全区各“脏乱差”问题进行义务劳动。

加大农村环境整治力度。区级领导包街道、乡镇,街道、乡镇领导包社区、包村,党员干部包小区楼院和屯组。治理了道路沿线柴草垛、粪堆、垃圾堆乱堆放现象,集中清理主街背街、出村口垃圾乱扔乱堆现象,加强农户门前“三包”制度。

双城区客运站

开展交通秩序整治会战,树立新形象

集中整治交通违法行为。加强对重点路段、重点时段的管控力度,集中开展整治超速、超员、超载、酒后驾驶、涉牌涉证等重点违法行为专项行动。截至目前,共查处各类交通违法行为126起,酒驾20人,拘留83人,醉酒6人,查处超载违法车辆35台,纠正教育违法停车5000多件次。

完善道路交通设施建设。针对今年道路“春融期”翻浆路面问题,投入人工4300多工日;挖掘机、铲车、翻斗车、重型挂车等大型机械400多台班次,处理翻浆路面3600平方米,路面保洁326万平方米,修整路肩426公里,扶正交通标志牌1390块,增设交通标示牌800块,粉刷交通标志4000块,路面灌缝1960米,清理非公路标识1790处,清理占道杂物127600立方米,香花美化绿化公路600公里。

开展文明交通教育引导。增强广大市民“关爱生命、文明出行”意识,截至目前组织志愿者200多人次定期到文明交通引导岗劝导行人文明出行、文明过马路。

双城区行政服务中心

开展市民素质提升会战,提升新境界

加快全民文明习惯养成。把全区人民文明习惯的养成贯穿创城工作全过程,让每个人都成为展现和传递文明的使者。发放创文明城致市民的一封信上万件、做“文明有礼冰城人”手册3000余册、调查问卷5000余份。

在街道乡镇通过开展文明村镇、“十星级文明户”“十在农家”活动,提升农村精神文明素质,培育文明乡风。全区246个行政村都参与了评选,农民从我做起,从自家做起都参与到创城活动中来。截至目前,共评出区级示范户5160户,乡镇级示范户7380户,村级示范户19000多户。

双城区第三小学

开展文明创建宣传会战,营造新氛围

创城办印发《创建全国文明城市“百日会战”工作简报》8期;“双城发布”微信公众号累计推送创城信息43条;在主城区路460个灯杆安装核心价值观公益广告宣传牌920个、广场宣传栏30个、乡镇主街路灯杆155个。向社会发布“争做文明市民 创建全国文明城市”倡议书近10万份;各窗口单位通过设置宣传版、电子屏宣传创城、核心价值观宣传标语口号等,初步营造了浓厚的宣传氛围。

双城区行政服务中心

开展优质服务提升会战,提升新水平

在优质服务提升战役中,将创城工作与优化经济发展环境工作有机结合。行政服务中心、交通、公安、城管等执法部门、包括银行、商场、酒店、出租车、公交车等,都把服务对象满意度作为最基本的要求,对服务对象热情服务、规范服务、优质服务。开展诚信建设活动,营造“守信光荣、失信可耻”的社会导向。行政服务中心开辟绿色通道,简化审批程序,做到及时审批。各窗口单位主动提供规范化、人性化、品牌化的全方位服务,将创城工作融入到了具体的客户服务工作中,有力地提高服务水平。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统