首页
>新闻中心>热点专题>网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”专题>动态新闻
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 28
  • 字号:[ ]

市教育局党委书记、局长王长文

15日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”采访团走进哈九中进行了采访。哈九中作为全国文明单位,举办了“美丽哈尔滨·文明校园行”成果展。成果展示围绕着市教育行政工作会议确定的“回归教育本真、培育核心素养、争当四有教师”进行。哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文来到哈尔滨市第九中学调研考察,接收了媒体的采访。

市教育局局长王长文接受采访时表示,教育作为百业之基,在经济社会发展中具有全局性、基础性、先导性的地位和作用,其覆盖面广、辐射力强的突出特点,成为城市文明的直接“窗口”和生动“名片”。因此,参与“创城”,教育部门必须付诸行动,做出表率。

据了解,全市教育系统将把文明城市创建工作当作当前和今后一段时期最大的政治任务来抓,为全国文明城市增光添彩。“从开展文明城市创建测评体系看,许多迎评工作是教育的常规业务工作,诸如学校管理、德育课程、教育改革等,这也是把我们的常规工作推上一个新台阶的大好机遇。”全市教育系统必须做好创城任务与常规业务的结合工作,借势促进学校进一步规范办学、特色办学,促进学校走内涵式发展之路,推进课程改革与课堂教学改革,提升学校管理水平,抓好各项教育常规工作提档升级。

据介绍,市教育局将从五个方面入手推进全国文明城工作:一是坚持目标导向和问题导向,根据要求,分析现状和优势,查找差距和薄弱点,研究解决问题的方法和步骤,在规范办学、学校管理、教育改革、政策落实四个方面,突出问题导向,精准发力。落实到每一个老师,每一所学校,每一个工作人员,学生的每一个活动,每一句话上,落实到每一学科上。要把每一个学科的核心素养都要挖掘出来,每一学科的核心素养挖掘出来,让它体现具有必备品格的关键能力。二是把握好时间节点,提前做好各阶段工作。围绕检查和测评,列出阶段工作时间表,找出差距与不足,集中解决一批突出问题。所以,哈尔滨市教育局下一步将进行教育领域综合改革,这个综合改革围绕着立德树人这个根本任务,方方面面都要进一步的挖掘,过去哈尔滨原有的基础教育的一种历史经验,好的经验要传承。展望未来,我们会借鉴发达省份在教育方面的一些先进经验,从体制机制上,教育教学理论上,从课堂组织上,在师资队伍的打造上,要进一步的去研究政策,进一步的要把这些政策转变为确实可行的措施。三是突出品牌和特色,扎实推进学校管理提升、传统文化进校园、“一校一品”等成熟的做法和经验,形成特色和品牌,充分发挥示范作用。通过我们的课堂教学,通过我们的课外活动,通过大家今天看到的各个学校都有一些社团、课外的一些丰富多彩的一些活动,涉及文化、体育、艺术、社会、心理等等方方面面,包括社会实践这些方面的内容,全方位的展示给普通只是注重学知识而转变成全方位的服务。最终实现的目的是家长满意,社会满意,政府满意,真正办成人民满意的教育。那么用我们简单的一句话描述,那就是让千千万万学生快乐学习、健康学习、快乐成长、健康成长达到我们教育的目的。四是坚持高标准,用突破性和非常规的工作手段,采取有力措施,力求各项工作拿到满分、争取加分。五是扎扎实实地做好各项工作,加强教师的思想政治工作,加强学生的德育工作,加强机关干部职工的思想教育工作,确保提升广大师生的文明素养。

全国文明城市是哈尔滨的荣誉形象、关乎教育现代化发展的攻坚战,哈尔滨市教育局要以此为契机,迅速进入工作状态,俯下身子抓落实,撸起袖子加油干,向党组织、广大群众和师生交一份满意的答卷!

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统