首页
>新闻中心>热点专题>网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”专题>动态新闻
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 28
  • 字号:[ ]

6月14日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”采访团走进市城管监督指挥中心进行采访。

2006年以来,按照国家住建部统一部署和要求,为积极适应城市建设和发展形势要求,在市委、市政府的正确领导下,我市以促进城市管理体制机制创新为着眼点,以整合城市管理资源为突破口,全面启动实施了数字城管系统平台项目工程建设。在整合原市建委12319城建热线和市城管局市政110服务热线基础上,组建了哈尔滨市城市管理监督指挥中心,全面承担数字城管建设运行管理服务和技术保障职责。

十一年来,市城管监督指挥中心以智慧城市建设为依托,紧密结合全市各时期城市管理重点工作任务和创城工作要求,充分发挥高位监督、高位协调、高位指挥职能作用,积极借助信息化管理手段,持续推进综合管理平台建设,大力拓展为民服务空间领域,为促进城市管理提档升级跨越发展、积极助力哈尔滨创建全国文明城市提供了强有力技术支撑和信息服务保障。

市城管监督指挥中心综合指挥平台于2012年6月完成改造并投入使用,共分六大系统、十九个子系统,其中,六大系统为综合应用、城管通、地理信息、无线3G车监控、卫星遥感、视频监控等系统,十九个子系统为12319语音、协同办公、视频监控、绩效评价、决策分析、应用维护、督办管理、应急指挥、专项整治、监督员管理、GPS车辆管理、执法人员管理、行政审批查询、地理信息、卫星遥感、无线3G传输、GPS定位、OA办公、执法处罚等子系统。升级改造后综合平台成为东北三省集成技术最新、网络覆盖最广、运行时效最高、互联共享最密的城市大型数字化综合管理平台,标志着我市城市管理向智能化、集成化、现代化方向又迈出重要一步。

香坊区作为国家智慧城市试点城区,在数字城管运行相对成熟的条件下,依托智慧香坊云中心平台,进一步整合城市综合管理资源,积极打造城市管理问题综合处理平台,全面提高城市管理综合整治效能,为各区积极推进数字城管智慧平台建设发展起到重要引领示范作用;南岗区作为哈尔滨核心带动区按照洁净如家管理标准要求,在全市率先搭建四级网络系统平台,在街道建立以数管平台为轴心“小数管”指挥监督体系,以街道城管办为核心“小城管”管理体系,以街道环卫办为核心“小环卫”作业体系,在街道办事处内部形成指挥、管理、执法、作业、考核一体化“微循环”运行模式,真正实现城市行政管理重心下移,夯实街道管理工作基础,为各区城管工作体制机制改革走出一条创新之路;松北区借助新区大开发优势,紧紧围绕建设智慧松北目标,自主创新研发城管监督指挥系统,在配套完善地理信息系统建设同时,将数字城管拓展至城市地下管网,做到了城市管理部件事件立体化管控、一网化覆盖、人性化监督,并利用系统平台自动生成数据科学考评各区属单位和街道办事处,有效促进了城市管理责任全面落实;道里区以新功能区建设为契机,狠抓科技创新,完成了群力新区平台网络二期工程建设项目,引进三维地理信息录入系统,系统平台功能得到有效拓展,为区域城市管理提供了高效的技术信息服务,获得了国家“地理信息产业优秀工程奖银奖”;平房区依托“南拓”战略,整合“城管、公安、信访”信息平台资源,在全市率先启动“三网合一”工程建设。2013年以来,市中心又结合城乡一体化建设要求,启动实施了县市数字城管建设与推广,一期完成了非信息化音频系统建设任务,真正实现了全市数字城管全方位、全口径、全覆盖目标,为我市现代城市管理提档升级跨越发展奠定坚实基础。

十一年来,市城管监督指挥中心充分发挥了数字城管高位监督、高位协调、高位指挥的职能作用,综合指挥平台共受理采集转办城市管理问题675万余件,办结率97%,满意率95%,应对城市突发案件2.6万余件,办结率99%,解决城市管理热点难点问题6850件,办结率95%,被各级领导和市民百姓亲切地称为“城市管理的轻骑兵”、“城市管理的数据库”,有力助推了全市城市管理工作提档升级跨越发展,为创建全国文明城市、全面提高城市管理精细化水平、优化和改善市容环境秩序做出了积极贡献。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统