首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨 全国文明城市行>区和部门>呼兰区>创城在行动
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 21
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

呼兰街道办事处“学思悟,阅读日”

6月8日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进呼兰区呼兰街道办事处。

文化建设是个长期工程,文化是人们思想领域的重要支柱。哈尔滨市呼兰区呼兰街道党工委在社区文化建设中持之以恒地把握“工程式”引领的前进方向,有力地推动了社区各项事业的协同发展。

呼兰街道位于呼兰老城区东北部,幅员面积17.17平方公里下辖5个社区、1个村,街道总户数12828户,总人口34,122人。几年来,街道按照创建全国文明城市工作要求,以实行“工程式”引领为抓手,围绕“弘扬呼兰文化,共建和谐社区”主题,深入推进街道社区文化建设,取得明显成效,2010年呼兰街道被哈尔滨市委、市政府授予“市级文明单位”称号;文化社区被评为呼兰首家“哈尔滨市五星级和谐社区”和“市级党风廉政建设示范社区”;胜利社区等社区党总支先后被市委授予“全市服务新战略百强党组织”等荣誉称号。

呼兰街道坚持将文化建设融入社区建设之中,创造了一大批吸收呼兰河流域文化教育精华,且示范性好、辐射面广的文化精品,全力打造“1133”工程。

呼兰街道办事处举办的书画展

辟建“1”个基地,放大社区文化外延。

为巩固扩大创建全国文明城市成果,实现“弘扬呼兰文化,共建和谐社区”的文化追求,呼兰街道重新规划、布局了以地域文化、红色文化、创建文化和社区文化为核心的“呼兰河文化教育基地”,精心选取了富有典型性、代表性、特色性的近三百幅照片、书画和剪纸作品,制作了六个工作图版,分布于各个板块,赋予了每个板块不同的特定意义,形成了地域文化是“根”,红色文化是“干”,创建文化是“枝”,社区文化是“叶”、是“花”、是“果实”的文化建设体系,传承萧红文化和呼兰河流域文化成果,实现了乡土文化、市民文化、创建文化和廉政文化的有机融入、无缝衔接与结合。使其成为成全区“三严三实”的教育平台和文化主阵地。

呼兰街道办事处开展各种问题活动

突出“1”个主题,融入社区文化内涵。

为使创建全国文明城市活动体现廉洁性、节约性和新颖性,突出“弘扬呼兰文化,共建和谐社区”这一主题,街道党工委组织了“‘阅读文化经典,共建书香社区’的图书捐赠”“讲好中国故事,弘扬传统文化”“讲述身边好人好事”等活动,引导干部群众多读书读好书,从中国故事中体味传统文化,倡导以好人为榜样,用文化教育的力量,潜移默化地提高居民素质。开展“整治城市牛皮藓”“清洁家园,美化环境”“我为小区书重彩,扮靓小区迎创建”等活动,组织书画爱好者义务用画笔装点小区庭院、楼道以及门廊亭榭,形成雅俗共赏、格调明朗的庭院景观,不仅美化了小区,更使各个小区景观因融入社区文化内涵,而张扬个性、魅力十足。

呼兰街道办事处建立社区书画室

创新“3”个形式,释放社区文化功效。

注重实现社区文化和创建文化的有机衔接,集中展示并深度释放以打造平台、开展活动、学习教育等形式所发挥的文化教育功效。打造文化拓展平台,建立书画美术室、图书阅览室、远程教育室、廉政文化活动室、乒乓球室、健身活动室等,辟建了500米民间文化展厅和社区剧场。为萧乡诗社、社区书画、剪纸爱好者提供活动场所,并定期组织开展活动。共举办各类专场文艺演出30场次、创作书画作品300余幅,干部群众参与人员达3000余人次。道德讲堂定期经常性开讲。家长学校、四点半课堂为学生家长创造学习机会;政治理论、学习廉政教育、安全、法律、科普、职业技能等知识也通过平台有效宣传传播。

拓宽“3”个载体,丰富社区文化内容。

抓好并拓宽文艺骨干、文艺团体和各类节庆活动三大载体,组织表演各种群众喜闻乐见的文艺节目。辖区有文艺团体17个,活跃在社区、村,丰富百姓业余文化生活。特别是将辖区文艺团体爱音乐团扶持整合为社区群众艺术团,将社区剧场作为固定活动场所,艺术团组建以来,积极参与社区文化活动,在每年一度的“哈尔滨之夏”文艺演出活动中,年年是专场。社区居民也因有了艺术团的长期“入驻”,能够经常性的、更真切更直观地领略“精神盛宴”。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统