首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨·全国文明城市行>区和部门>松北区>创城在行动
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 21
  • 字号:[ ]

环卫工人正在市政府广场清扫

松北区紧紧围绕创城这一求发展、促和谐、谋福祉的民心主题,实施网格化、数字化、精细化、长效化管理,坚持开展环境治“脏”、设施治“缺”、宣传氛围不浓等短板整治,通过一整套“组合拳”使城市基础设施全面加强,城市面貌明显改善。6月7日,网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”采访团队走进松北区就松北区提升城管水平打造魅力松北的做法进行实地采访。

清扫车辆正在市政府广场进行清扫作业

实施惠民工程,市政设施焕然一新

松北区通过推进垃圾压缩中转站工程、公厕建设工程、净化工程、美化工程、顺畅工程等措施使城市基础设施全面加强,城区环境干净整洁,绿化提档升级,城市面貌明显改善。

推进实施环西垃圾压缩中转站工程,预计2017年9月底完成。项目位于环西调峰锅炉房旁,即规划187、212、186、214路围合用地内,占地20009.34平方米,建筑面积7072.73平方米。2017年将建设完成公厕30座,其中固定公厕14座,简易式公厕4座,小区配套公厕12座,每座公厕面积约为35平方米至130平方米,总面积为2198.62平方米,其中固定公厕和简易公厕预计投资额为1057.62万元。公厕建成投入使用后,彻底解决了松北新区公厕数量不足和布局不合理现状,大大提升了松北新区公厕档次、管理水平和城市品位。

新区公园占地面积19.1万平方米,总投资1920万元。其中水域面积约2.8万平方米,植物种类约42种。新建工程包含新建广场约3500平方米,新增停车位约169个,新建绕园慢行彩色塑胶跑道约1.5公里,新增庭院灯307套,监控及广播系统约40套等,预计将于6月底面向广大市民开放。公园新建彩色慢行健身跑道使得市民在欣赏公园美景的同时亦可享受健身的乐趣。从春融期到5月末,对松北大道、万宝大道、世茂大道、浦源路、广信路等车行道翻浆、坑槽进行维修,面积为20220平方米。对中源大道、世茂大道、松北大道、松浦大道等93条段道路车行道的横、纵向贯通裂缝进行热沥青油灌缝,总长度约为38万延长米。对区域内路边石、排水拱石进行调直、扶正、加固、更换,长度约为6076延长米。对区域内各类警示桩、隔离墩等设施进行维修油饰,数量为2036个。对迎宾广场、阳光大厅前广场、市民广场等存在破损、缺失、脱落的理石进行维修,通过实地排查统计维修各种类型的理石40余种、大小不同尺寸的理石约为2145块。

两年来松北区加大灯饰亮化投入力度,共投入2000余万元,在松北大道两侧绿化带、公共汽车亭、过街天桥和世茂大道中间绿化带安装完成各类灯具3万盏(套),铺设电缆40余公里,使松北区生态景观在夜间也能完美地展现出来,提升了松北整体形象和魅力。

实施城乡一体化工程,村镇面貌整洁如新

松北区多措并举,开展城乡结合部、乡镇村屯街路环境卫生、市场摊区整治等工作。明确各部门职责分工、标准和流程,为全面实现常态化打下了制度基础。将城乡结合部、出入城口、背街背巷、居民庭院环境卫生作为重点突破口,强化垃圾收集清运工作,逐步建立“村收集、镇倒运、区处理”的收运体系,采取集中整治、专项整治和长效管理相结合,确保干净整洁。区城管办设立专项检查组深入基层,检查、督办、通报到位。各街镇环境卫生管理全部纳入区指挥中心,形成一口录入、一个平台、统一考评的工作新机制,同时将考评成绩与拨付经费挂钩,奖优惩劣。

开展“讲文明树新风”公益广告宣传,文明氛围耳目一新

松北区积极开展公益广告宣传工作,在美化环境的基础上,营造了浓厚的创城氛围。对破损、脱落的围挡及时联系产权单位进行修复;通过上门督办和联合检查约谈等形式,促进建筑工地围挡、大型广告屏等各类宣传阵地播报公益广告内容;共投入100多万元,在区内28家建筑工地安装公益宣传板面141块,总面积达9500平方米;在市民广场、一湖三岛周边安装70块图说价值观宣传板;在主要节点、人流密集部位栅栏、围栏、墙面等处安装图说价值观宣传板和精神文明宣传栏78处,共550多平方米;在主要街路安装多处灯杆队旗公益宣传广告。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统