首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨·全国文明城市行>区和部门>香坊区>创城在行动

香坊区美丽乡村建设带动农村精神文明创建深入开展

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 12
  • 字号:[ ]

香坊区东兴满族村

6月5日,“美丽哈尔滨·全国文明创城行”走进香坊区。

据了解,香坊区确定今年深入开展“六带引领、百村示范、千屯达标”创建活动,扎实推进向阳镇石槽村、东胜村和东方红社区3个美丽乡村示范村建设,通过道路、广场及绿化彩化等相关配套设施建设,推动“物的新农村”与“人的新农村”协调发展。近年来,香坊区按照哈市农村精神文明建设工作总体部署,以大力培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“建设文明香坊,打造美丽乡村”主题实践活动为抓手,充分发挥哈尔滨市城乡一体化先行区的资源优势和地缘优势,以“科学发展布局美、创业增收致富美、设施完备服务美、村容整治环境美、乡风文明身心美、管理民主和谐美”为目标,全力实施美丽乡村建设工程,不断深化农村精神文明建设水平。

村容村貌“靓起来”

香坊区逐年加大对创建美丽乡村的投入力度,提高环境管护水平。近三年累计投入9868万元,新修道路7万2千余平方米、排水沟渠1万8千余米、农村文化广场46个、路灯1559座,公厕15座,因地制宜的引进多种新型垃圾收集转运设施,通过先进设备提高环境管护水平,建立“户投、村收、镇运、区统一处理”的生活垃圾四级收集体系。去年向省、市申报了向阳镇东兴村、东胜村、石槽村、东平村,幸福镇光明村等5个村的美丽乡村示范村建设,全年投入建设资金3432.7万元,编制完成村庄建设规划,进一步改善村庄村容村貌。

同时加强协作,形成整体工作合力。区直各部门和单位牢固树立全区“一盘棋”思想,各相关部门发挥各自职能特点,区直部门多次联合整治农村环境秩序,组建镇(村)志愿服务队,驻区各级文明单位实施“百家文明单位助百村”行动,形成了群策群力、齐抓共管、互帮共建美丽乡村的工作态势。

村里环境有了翻天覆地的变化后,香坊区积极探索如何建立长效管控机制,才能使“美丽乡村”始终如一。为此,成立多支督导组,通过明察暗访、联检联评、现场办公、邀请人大代表和政协委员视察等方式,定期不定期地深入乡镇、村屯一线督促检查。各村镇也成立了督查小分队,采取自查、互查等方式,主动去发现问题,整改问题。形成了动态管理、反应迅速、处置及时、监督有力的美丽乡村建设管控机制。

哈尔滨普罗旺斯薰衣草庄园

精神文明建设“动起来”

生活环境美了,村风民貌也有了改观,如何由表及里,让文明乡风“入脑入心”?可以说“美丽乡村”建设离不开行之有效的“顶层设计”。香坊区加强领导,完善体制机制,成立美丽乡村创建工作领导小组,实行一把手负总责,分管领导具体抓,各责任部门层层落实的管理格局。先后制定出台《香坊区文明村镇建设标准》、《香坊区农村环境卫生综合整治工作实施方案》等一系列指导性文件,组建全市首家负责农村区域环境卫生管理专门机构“香坊区村镇环境卫生清洁运输中心”。

创建美丽乡村是一项关系广大群众切身利益的民生工程,该区紧扣美丽乡村建设主题,营造浓厚氛围。为此该区着力推进环境整治、生态保护、文明素质提升工程,深入开展文明村镇、文明集市、文化广场和“星级文明户”创评活动,通过多种形式广泛宣传,引导农村居民积极参与美丽乡村创建活动。

农民自身素养“提起来”

“祖国和谐,家家安宁”、“勤劳为国本,红日映中国”……走进香坊区各个村屯,核心价值观公益广告随处可见。幸福镇光明村王阿姨说:“现在村里的环境好起来了,我们都自觉维护。墙上画的公益画,不仅装饰了我们村庄,更在潜移默化地影响我们。”

香坊区在治理环境的基础上,大力推进农民文化广场、文化礼堂、文化大院等基础文化设施建设,打造村级文化阵地综合体。组织“唱响中国梦”文艺演出200余台次,观众万余人。在整洁的环境中,通过印发宣传品、开展各类活动,不断提高群众维护环境卫生的自觉性,引导群众形成良好的卫生习惯。打造风尚美,以良好文明秩序助推农民素质提升。该区积极培育“勤劳节俭、孝老敬亲、遵德守礼”社会风尚。在人流密集的点位,设置核心价值观公益广告千余块。区、镇(街)、村、户层层签订门前三包责任状,完善村规民约。坚持从农民群众关心关注的利益诉求、文化生活、社会风气等方面入手,切实发挥村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等“一约四会”的作用,调动广大农民群众参与美丽乡村创建的积极性、主动性。截至目前,该区80%的镇是文明乡镇,66%的村是文明村,评出十星级文明户占全区农户总数的33%,实现星级文明户创评率100%。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统