首页
>新闻中心>热点专题>网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”专题>区和部门>道外区>创城在行动

道外区成立志愿服务联合会

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 12
  • 字号:[ ]

7月11日上午,道外区以“喜迎十九大,谱写新篇章”为主题,隆重举办了“道外区志愿服务联合会成立仪式暨 ‘志愿服务进社区,助力创城添光彩’活动启动大会”。省文明办专职副主任刘维宽,市委宣传部副部长刘喜林,市文明办副主任孙海涛,市文明办志愿服务工作处处长左伟胜,道外区委常委、宣传部长刘福鹏出席了活动,各街工委、镇党委主要领导,部分驻区文明单位有关领导,道外区志愿服务联合会26家成员单位负责人及志愿者代表参加了此次活动。

为落实我省“喜迎十九大、爱心满龙江,志愿服务集中活动季”相关要求,扎实推进道外区志愿服务管理制度化、引领典型化、活动常态化、载体多元化的“四化”建设,打造人员充实、服务精准、特色鲜明的志愿服务社会化运行体系,进一步助力创城,道外区结合区情特点和广大志愿服务组织的发展需求,经过调研策划,沟通协商,整合区域志愿服务资源,道外区成立了“道外区志愿服务联合会”,首批吸纳了哈尔滨市雷锋车队志愿者协会、道外区洪润浩志愿者服务队、哈尔滨市助老志愿者协会、生活报志愿服务队等26家志愿服务组织,通过了《联合会章程》,制定了《联合会工作手册》,使志愿服务工作步入优势互补、良性循环的快车道,合力为城市文明做贡献。

启动仪式上,省文明办专职副主任刘维宽,市委宣传部副部长刘喜林为道外区志愿服务联合会揭牌。与会领导为26支志愿服务组织授牌。道外区志愿服务联合会会长栾景通宣读了《倡议书》,号召联合会的全体志愿服务组织积极开展“美化庭院”、“交通引导”、“文艺演出”、“创城监督”、“勤俭节俭”、“邻里守望”、“温暖关爱”、“网络文明”、“文明旅游”、“专项服务”等十大创城行动,呼吁每一名志愿者积极投身公益事业,为创城做贡献。哈尔滨无偿献血志愿服务组织负责人王晓明,道外区交通安全村村通志愿者协会会长张永学代表联合会成员单位作了表态发言。

市委宣传部副部长刘喜林就做好志愿服务工作提出三点希望:一是坚定不移地把社会主义核心价值观贯穿于志愿服务事业发展的全过程,用社会主义核心价值观的时代内涵感召志愿者,凝聚道德力量。二是学习和继承中华传统美德,培育仁爱之心,自觉把中华优秀传统文化融入到志愿服务之中,形成向上向善的志愿风尚,吸引广大市民群众热情参与志愿活动,产生思想共鸣。三是在我市创建全国文明城市的关键时刻,志愿服务工作要进一步构建以党员志愿者带头、骨干志愿者支撑、广大志愿者参与的志愿服务队伍体系,动员广大志愿者发挥各自优势,积极参与到文明城市建设之中。

启动仪式上,26家志愿服务组织与道外区22个街道办事处、4镇进行服务对接,为下步有针对性地开展志愿服务活动做好铺垫。

启动仪式结束后,刘维宽主任一行到东原街道办事处“惠民社创孵化园”进行了调研。东原街道办事处主任刘颖对东原“惠民社创孵化园”的创建初衷、工作模式以及“公益慈善、生活服务、文体活动、教育培训、权益维护、促进参与”六类社区社会组织培养与孵化过程进行了详细介绍。刘维宽主任对东原惠民社创孵化园的创新工作模式给予了高度评价,他指出:东原惠民社创孵化园以“慈善惠民、社创培育、幸福东原”为宗旨,以“政府购买服务、民间力量运作、专业团队管理、政府公众监督、社区民众受益”为运营模式,社会效果明显,在创新社会管理方面起到了示范作用。希望道外区和东原街道办事处,继续通过社区社会组织的搅动和资源链接,通过志愿服务项目化、专业化、制度化的不断落地,连结起政府与居民、居民与居民、居民与外界的互动之网,更好地为社会、为百姓服务。

(来源:道外区)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统