首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨·全国文明城市行>区和部门>香坊区>创城在行动

香坊区打造全国首个智能化城市管理类综合平台

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 11
  • 字号:[ ]

6月5日,由市网信办组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨 全国文明城市行”活动走进香坊区,实地采访香坊区通过打造全国首个智能化城市管理类综合平台,建立数字城管四级平台+手机移动端模式,推进城乡环卫一体化的工作情况。

随着城镇化建设步伐的加快,互联网、新媒体的涌现,云计算、物联网等技术的兴起,数据管理正以前所未有的速度不断渗透到每个行业领域中。香坊区城管局以大数据为抓手,强化城市管理服务的科学性和前瞻性,为智慧城区建设提供强大的决策支持,不断提高城市管理水平,进而提高整个城区的综合竞争实力。

紧跟时代步伐,开启移动政务新模式

香坊区城管局依托智慧城区建设,研发建设了我省首个集市民监督、督办检查、城管日志、统计分析、信息发布、城管通讯录、车辆轨迹、雪场管理、抽查系统、城管信息中心、网格化管理等11个功能模块的“互联网+城市管理监督综合平台”,并着重开发了统计分析模块的运用,该模块通过大数据技术,整合分析跨地域、跨部门的海量数据,使城市管理从“经验管理”转向“科学管理”、“精准管理”,当城市管理问题上传到平台后,利用云技术对各种数据进行智能分析,再传递到相关部门督促处理,既提高了工作效率、提供了决策依据,又实现了资源共享,有效促进了智慧城区的建设。

着眼城乡环境管理数字化。“互联网+城市管理监督综合平台”通过微信公众账号发布政务信息、服务信息、工作动态,采用视频、图片、信息等多种形式,可增强信息发布的直观性、实时性和主动性,而且该平台不仅仅是单向的信息发送,更是百姓咨询、交流、投诉、建议的沟通平台。例如通过微信公众号,可将百姓反映的城市管理问题纳入该平台,促进政民互动、拉近政民距离,构筑百姓满意服务的基础。同时该平台通过信息与智慧城区大数据的有效整合,深度挖掘服务资源,还可为百姓提供便民信息与服务,例如城管数据系统中包含的地理位置查询功能,可为百姓工作出行提供信息参考。该平台的开通可使管理层摆脱传统办公模式上时间和空间的限制,只需一部智能手机便可随时随地了解本部门城管人员的工作动态,定期对市民举报投诉问题处置情况进行考核,如完成数量、按时完成率、延期率、处置回访满意度等,使城管服务工作始终置于有效监督之下。互联网+城市管理监督综合平台的研发建设,是城市管理迈向数据革命的新跨越,不仅提高了工作效率,更提升了公众的满意度,为政府决策提供了科学依据。

立足城乡环境管理精细化。近年来,针对城乡环卫事业相对发展滞后、一些地方“垃圾围村”、环境脏乱差等问题,香坊区城管局积极探索环卫管理模式创新,按照“政府监管、市场运作、镇街主体、分类实施”的工作思路,于2015年成功组建全市首家农村专业保洁机构--村镇环境卫生清洁运输中心,专门负责“四镇一街”辖区内政务通道、旅游通道周边、镇级重要交通道路及“村村通”道路的清扫保洁、垃圾拉运、厕所清掏和乱贴乱画的清理,从而逐步建立起“村镇收集、专业保洁、统一拉运”的城乡生活垃圾收运体系,构建起规范化、精细化、常态化的城乡环境管理模式,有效实现了城乡居民生活垃圾“夜产晨清、日产即清”的目标。2016年,为落实中央环保督察组交办的工作任务,香坊区城管局又将阿什河流域沿线环境卫生纳入村镇环境卫生清洁运输中心管理,通过大力度、快节奏的推进实施,全区沟河流域环境明显改善。

聚焦城乡环境管理便捷化。在平台没有研发之前,市民反映问题的过程是:拨打热线电话12319,将问题反映给市城管监督指挥中心,市中心派给区城管指挥中心,再由区中心转办给职能局或办事处,最后交办给具体工作人员去处理,案件流转时间长、层级反馈过程繁琐。新平台研发后,该平台中的城管监督模块对市民公开,市民只要添加“香坊微城管”的微信公众账号或通过手机扫一扫功能扫描二维码即可关注。关注后再通过手机拍照、情况描述就将问题直接传送至属地管理人员手中,即可实现随时随地将与百姓生活息息相关的各类城市管理问题发送至该平台,平台根据市民定位将案件派发至所辖办事处。工作人员通过该平台也可以更直观、更快捷的处理问题,问题处理后执法人员再将案件结果反馈给市民,减少了工作环节,使原来的受理流程由15分钟最快提升至5秒钟,提速180倍,令市民更快速、更直观地了解城管工作动态,用百姓的的话来讲就是“速度更快、标准更高”。这个平台的开通,拓宽了市民参与城市管理的渠道,使城市管理更加直观便捷,真正实现政府、百姓互管大和谐!

塑造城市名片,打通案件流转“最后一公里”

众所周知,数字城管案件的主要来源是百姓通过12319服务热线反映身边亟待解决的问题或需求,区城管指挥中心作为转办和协调部门负责第一时间将案件派遣至相关的责任单位,并且应第一时间将案件的处理结果向百姓反馈。而以往的处理流程是从区中心到各三级平台,从办事处到执法中队、社区,从委办局到各业务科室,最后再由责任部门通过电脑端将处理结果层级反馈,有时需通过多个电话沟通或纸质通知、回复,过程极其繁琐。为了更好地服务公众,减少转办环节,确保案件流转提速增效,2016年香坊区城管局充分展现城市管理工作中的智慧亮点,在完善完备微信城管监督综合平台的基础上,打造数字化城市管理四级平台,不断延伸城市管理触角,让数字城管从市、区、街道运行的基础上向社区延伸,打通案件流转的“最后一公里”;运用“互联网+”思维,在市数字城管指挥中心大数据支持下,研发12319督办模块,手机端案件办理系统以微信应用的形式推出,成为该平台的第12个功能模块,做到一套工作流程,多种处理模式,保证了案件转办流程中数据的实时性和准确性,实现资源共享。

打造数字平台,融合城乡发展。乡镇作为城市构架最基础的一层,具有涉及问题更多、管辖面积更广、与群众利益更贴近等特点。针对这些特点,香坊区城管局积极筹划,主动与乡镇联系,将数字化城市管理的性质、作用和发展前景进行详细解读,争取到了辖区四镇的支持和配合,通过下发实施方案及考评细则,明确将镇级数字城管平台工作的考评成绩纳入农村环境卫生管理考核办法中,与以奖代补资金挂钩。目前,数字平台已架构完成,一线工作人员即可利用平台直接将城管案件派遣到具体责任人,提高了案件流转效率,保证了案件受理的实时性和准确性,对城市管理逐步向精细化、信息化迈进具有重要意义。

打造智能管理,延伸服务触角。近年来,随着城乡一体化建设的全面推进,有关农村村镇环境卫生和容貌管理的诉求日益增多。为加大此类案件的办结力度,延伸惠民服务的管理触角,香坊区城管局充分拓展12319督办模块功能,不仅完善了案件更新和分级提醒的功能,实现手机端的精准推送,而且举办了专项业务培训班,集中学习电脑端系统操作流程、手机端12319督办模块的使用规范及开展日常案件转办过程中需要注意的事项。至此,惠及民生、功能齐备的智能化城市管理综合平台全面开通运行,有效实现了城镇管理由粗放的“小城管”方式向精细、高效、全面的“大城管”转变,为建设美丽乡村提供了一个重要的“抓手”。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统