首页
>新闻中心>热点专题>网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”专题>区和部门>香坊区>创城在行动

香坊区城管局开启管理、执法、作业“三位一体”智慧城管模式,促美丽城区建设再升级

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 07- 11
  • 字号:[ ]

干净整洁的马路上,占道经营的小贩不见了、违规设置的广告牌消失了,步道板一旦破损,马上就有人来修……如今,这样的街路环境几乎成为香坊区大街小巷的标配。香坊区街路环境正在经历一场提档升级革命。而驱动区域环境变化的引擎则是香坊区打造的管理、执法、作业“三位一体”智慧城管新模式。“三位一体”智慧城管模式是行政资源的高效整合,是智慧城管平台上监督执法的无缝衔接。香坊区城管局的新机制完美地诠释了“全方位、全口径、全概念”的大城管精神内涵。更重要的是,“三位一体”城管动车组正在高能效地拉动着香坊美丽城区创建。

关键词 执法合并

机构做减法换来行政效能的加法

4月,香坊区在全市率先将城市管理和行政执法资源有机整合,合并行政执法、市政和市容管理队伍,理顺城管和执法职能,总体划分为8个管理执法网格区域,29个网格管理中队,统归8大科室管理,搭建“一站式”平台,强化管理和执法职能。

合并后的香坊区城管局,形成管理审批与行政执法合一的新领导架构,从领导机制上打破了以往城管与执法分立,各部门单打独斗、各自为战的局面,最大程度打破行政壁垒。“城管执法两家干的都是同一类活,工作中经常需要互相配合,但以前,隶属于不同单位,在协调沟通上行政成本较高。”多年从事一线执法工作的香坊区城管局谢汝涛对城管执法合并感触颇深,“如今,涉及市容市貌的各项行政审批、清扫街路等作业,以及取缔违章占道经营等执法职责,全都归城管一个部门负责,变成一家了,归同一个领导管,在同一机制下运行,省了很多不必要的程序,干活更顺手了。”

家住红旗大街的赵阿姨告诉记者:“以前每到周末,通乡商店附近的商家会违规在街面上摆出促销广告牌,不但扰民还影响通行。如今这些商家可比以前规矩多了。”这是因为香坊区城管局组建执法大科后,执法力量相对集中,如今通乡、乐松、安埠等商圈各类违章行为得到明显控制。

香坊区在行政机构设置上做减法,打造精兵简政的大科室换来的是行政效能上的加法,城管+执法形成1+1>2的合力效应。

关键词 网格管理

理清权责开启城区精细化管理革命

城市管理与执法机构设置理顺后,香坊区正式开启了“三位一体”的城管新模式。所谓“三位一体”就是管理、执法、作业的城管三大职能集中于网格管区内同一批城市管理者身上,从职能设置上诠释了全方位、全口径、全概念的大城管理念。在此基础上把“三位一体”的城管模式注入网格是香坊区城管局开启城市管理精细化的首创秘籍。

香坊区城管局以街路为基线,将整个香坊区划分为八大区域。“这意味着全区所有街路的城管工作被细化切分为8块。管理人员、八大执法科室、环卫作业及“城管天眼雷达系统”全部被注入这8个网格内。形成层层监管、时时监控、及时处置、全覆盖的城市管理新格局。”香坊区城管局局长于福彦说,如今全区街路城管工作的权责被以地理坐标的方式落实到了具体人头上。谁的网格没管好、谁的工作没做好,区城管局可以精准定位启动追责程序。最大程度避免了推诿扯皮、不作为等行为”。

下面一组数据印证了于福彦的说法。“三位一体”网格管理实施仅一个多月,香坊各执法科室扣押占道房16座,拆除各类牌匾广告100多处,清理各类占道物品1000余处。老百姓的切身感受同样印证了网格管理的成效。“如今街面上清亮了,我们老百姓心里也敞亮了。”家住横道街附近的王大爷这样点赞。和平路中医药大学周边、香坊大街横道街周边、长江路及电碳路三环沿线商贩违章占道等行为是多年来屡禁不止的顽疾。如今网格管理人员对上述区域定岗定人不间断管控,违章现象得到全面控制。此外,香坊区还以庭院为基点,划分了24个网格负责全区庭院城管工作,同样取得明显成效。

从更深层面上说,“三位一体”的网格制度设计按照就近原则让城市管理者把办公地点从办公室移到街头巷陌,让责任下沉到一线,针对城市管理实践中易反复的问题形成长效管理机制。如今,大城区街路环境精细化管理的梦想,在香坊区一个个权责明晰、执法有力、管控长效的网格内变成了现实。

关键词 环卫新职能

3000环卫工构筑“城管天眼雷达”

“香茗二道街18号附近,一家饭店门前有人在施工搭建门斗,怀疑是违建,请立即到现场处置。”日前,香坊六顺二中队的环卫工康玉霞在清洁环境时,发现一处正在施工的疑似违章建筑,她立即把这一信息通过工作微信群报送给辖区内负责执法的同事。这并不是一名环卫工的个人举报行为,而是她在履行工作职责,发现问题如果不报,就是渎职。

在香坊区三位一体城管模式下,环卫等城管作业人员与环境监督人员融为一体。如今香坊区城管局3000多名环卫工人,除了街路保洁职责外,还有了新职能,那就是在保洁过程中,及时发现并采集各类城管问题,并第一时间上报。

3000多环卫工、6000多双眼睛构筑起覆盖全区、无死角的“城管天眼雷达”,这一开全市环卫保洁史先河的做法,带来了城区环境质量大提升。统计显示“城管天眼雷达”建成后,香坊区内城管问题平均抵达现场处理的时间仅为15分钟。过去走各种程序,再转给执法人员,往往需要几天时间。

15分钟到现场的极速处置让城管问题在萌芽状态得以解决,减轻了执法难度。最典型的例子就是拆违。“曾经拆除违建是最让我们头疼的难题,如今工作好干多了”,香坊区城管局执法一科王玉伟告诉记者,以前拆违往往是我们发现时,人家已经建好了,这时拆除工作量大不说,还经常遭遇暴力抗法。现在好了,那边刚开始建,我们就收到信息到场制止,拆除工作简单了,暴力抗法的几乎没有了”。

关键词 智慧城管

创新为民打造作风转变“香坊样本”

如果发现街路上有人倾倒建筑垃圾,香坊区居民只要关注“香坊微城管”微信公众号,用手机拍照,并把情况简单描述后发送到微信平台,执法人员收到信息马上到场处置。这就是香坊区城管局打造的“微信城管监督平台”。统计显示,市民微信举报受理流程只需要5秒钟,智慧城管让监督和执法真正做到了无缝衔接。

除了打通投诉举报最后一公里的“微信平台”,香坊区的智慧城管系统还能对城管资源实现全程监控。比如大型清扫车去了哪条街路,在每个地方停留多长时间,完成了多少保洁任务,有没有偷懒、有没有公车私用,在智慧城管平台都一目了然。

借助大数据、云计算、移动物联网等新技术,打通城市管理各个部门之间的信息壁垒,拓展社会公共服务手段……如今的香坊区把智慧城管作为构建服务型政府的载体,借助“互联网+”的东风,用科技创新再造了城管工作流程,让百姓不跑腿就能维护自己的权益,同时实现了城管资源高效、有序、透明化运行。在全市深入开展作风整顿的大背景下,香坊区智慧城管,以创新为引领打造了一个作风转变的生动样本。

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统