首页
>新闻中心>热点专题>网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”专题>区和部门>平房区>创城在行动

网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明创城行”走进平房区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 06- 06
  • 字号:[ ]

6月6日,由市网信办组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明创城行”采访报道活动走进平房区城管监督指挥中心、新疆街道新谊社区、兴建街道和平社区、中国国电哈尔滨热电有限公司等地实地采访平房区开展创建文明城市的工作情况。

云计算助力,为创城插上智慧的翅膀

随着创建文明城市工作的不断深入,平房区智慧城市建设的成果,不断地为创城所用,创城插上了智慧的翅膀,在文明的天空里,展现出动人的魅力。目前,平房区出资建设主要街路的高清监控摄像头152个,新建13处48个交通卡口。12个高空鹰眼超远距摄像机,完成97处人脸识别卡口56处补点补位摄像头安装工作,在城管管理、交通疏导、安全防范等方面均发挥了重要作用。

平房区开发了“乐活哈南”和“天大小事”APP,其中“乐活哈南”是以服务群众为出发点,提供公共自行车查询、网上购药、社区服务预约、物业报修等全方位生活服务,提升基层群众对社区的认同感和凝聚力。乐活哈南8个大栏目、25个子栏目中,在线购药栏目最受欢迎,目前已上架药品1600余种,其中医保1500种,非医保100余种。

党建引领多元治理与创城工作有效融合

平房区新疆街道新谊社区

平房区经过多年的探索与实践,以区域化、社会化、信息化、品牌化为特色的街道社区党建、两新组织党建有了扎实的基础,城市党建雏形已初步显现。几年来,与驻区哈飞、东安、东轻等7个中直企事业单位携手开展的“区厂联动、和谐共建”活动,开拓了区域范围内共驻共建、资源共享、优势互补的区域化党建工作新格局。在街道成立了一核多元综合党委,将共建单位由中直企业向辖区单位拓展,进一步深化了共建领域,强化了街工委的核心作用。平房区将33个社区划分为278个基础单元网格,组建了网格党支部,以楼道为单位组建了1044个党群温馨小组,实现了党组织的区域有效覆盖。

铺开“两代表一委员工作室”,民情民意全互动

“两代表一委员”工作室

创城工作重在常态化,为此,平房区开通“两代表一委员”工作室线上和线下两个工作平台,促进党代表、人大代表和政协委员转作风、接地气、知民忧、履职责,有效发挥服务大局,联系群众的作用。

老百姓有困难、诉求,可通过互联网登录线上网络工作室寻求帮助,也可直接上门到社区工作室当面提交。届时,“第一应答者”就是平房区的党代表、人大代表和政协委委员。“两代表一委员”一时解决不了的问题,可通过政府督办流程直达顶层予以解决。目前,平房区为各个街道的中心社区设计了统一标识,规范了办事流程,全面启动“两代表一委员工作室”。

全民齐上阵 妙手绘楼道

兴建街道楼道手绘墙

平房区的特色楼道建设由区文明办牵头,通过街道办事处和社区自主设计施工、区厂区校联动,共同设计制作、社会单位志愿服务设计制作等多种形式进行。特色楼道的参与者有居民群众、在校学生、社会各界志愿者、小有名气的画家艺术家。作品异彩纷呈,文明创城气息浓厚,为群众所喜闻乐见。2017年,平房区委宣传部与黑龙江东方学院共同举办了“哈南杯”首届创城公益广告创意大赛。大赛以社会主义核心价值观、中国梦为主题,以公益广告为艺术表现形式,以平房区经济、社会、文化、精神文明创建为主要内容,重点体现工业大区、产业支撑区建设的精神风貌,给特色楼道建设又增加了新的亮色。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统