首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨 全国文明城市行>区和部门>平房区>创城在行动
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 06- 06
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

位于平房区的国电哈尔滨热电有限公司

6月6日,由市网信办组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明创城行”采访报道活动走进平房区城管监督指挥中心、新疆街道新谊社区、兴建街道和平社区、中国国电哈尔滨热电有限公司等地实地采访平房区开展创建文明城市的工作情况。

“绿水青山就是金山银山”,水清天蓝的居住环境是文明的标志之一,是群众所思所盼,更是平房区的努力目标,国家新《环保法》出台后,平房区政府以此为契机,全力推进区内老旧管网改造工程、“三供一业”移交及小锅炉拆并工作。为此,区政府积极与国电哈尔滨热线有限公司(以下简称哈热公司)沟通协调,决定管网改造后的供热工作由哈热公司承担。

哈热公司采用“烟塔合一”排烟技术,同步建设烟气脱硫、脱硝和高效布袋除尘器等环保设施。同时建设了省内首家最大的全封闭干煤棚,杜绝了扬尘。采用先进的废水处理系统,将生产废水用于煤厂除尘,回收处理后循环使用,实现零排放。公司现有两台350MW超临界燃煤供热机组,设计供热面积为1329万平方米,工业抽汽100吨/小时,可以满足哈南工业新城集中供热和工业蒸汽需求,是哈尔滨市建设生态文明城市重要配套基础设施,是国家级新区的核心主热源。国家新《环保法》出台后,平房区政府要求区域内企业积极响应国家政策,落实相关要求。哈热公司又超前进行超低排放改造工作。改造后一号机组二氧化硫排放减少82.5%,氮氧化物排放减少50%,烟尘排放减少67%,目前,二号机组超低排放改造工作正在紧张进行中,预计2017年9月完工。

经多方努力,哈热公司、市物业供热集团、哈尔滨东安发动机集团公司等单位密切磋商,热网改造工作有效落实,2016至2017年采暖期实现了集中供热负荷接待面积745万平米,其中:老旧负荷面积643万平米,新负荷面积102万平米;完成供热量410万吉焦。接带老旧负荷占总负荷的86.31%,仅此一项,相当于取代了哈尔滨市平房区现有分散小锅炉房小锅炉57台,拨掉烟囱21座,年减少二氧化硫排放量4814.52吨,氮氧化物排放量1524.62吨,烟尘排放量2006.06吨。让平房区5万多户居民,分享到了集中供热“绿色、优质”的热源,真正体会到“蓝天工程”和“暖屋子工程”的果实,实实在在地感受到政府对百姓切身利益的深切关怀。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统