首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨·全国文明城市行>创城访谈
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 06- 06
  • 字号:[ ]

平房区委书记刘兴阁

6月16日,由哈尔滨市互联网信息办公室组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”采访团专访了平房区委书记刘兴阁。

平房区的特点是大学、大厂集中,群众组织化程度较高,“共建”和“联动”成为平房区创城的优势和特点,在“联动”之后形成的全民创城的氛围。平房区始终至力于最大化的发挥这种优势,形成了齐心协力、社会化创城、全员创城的态势。

平房区新疆街道新谊社区党建引领多元治理与创城工作有效融合。

确定“包保责任制+大党建” 格局,实现纵向到底、横向到边的创城责任体系。

火车跑得快,全靠车头带。不论什么工作,只要领导带头担责任,带头上前线,群众自然就不会掉队,创城工作也是如此。平房区委、区政府着力推行创城责任体系,目的就在于此。 “区委常委领导包片、主管副区长包战线、各责任单位包指标、街道包社区、社区包楼道、楼道党群温馨组长包居民,以及驻区大厂、政府“大部门包庭院,小部门包楼……。”整个包保工作目标体系完整而详细。同时,配合日查、周督、月测评、年考核的问责体系。达到了目标明确,责任清晰,区级领导率先垂范,靠前指挥,深入街道、社区、企业检查指导创城工作,研究解决问题,征求群众意见,促进了创城工作扎实有序地开展。

经过多年打造,平房区的基层党建工作有亮点有特色。结合创城,平房区进一步构建起大党建工作格局,由街道社区统领,将辖区内的企业、单位、居民充分吸纳到党支部中来,形成不同角度支持和参与创城的氛围。我们还组织党代表、人大代表、政协委员深入社区,走近群众。“两代表一委员工作室”由区委组织部门牵头,以社区为单位,设置了互联网线上和线下工作室。组织人大代表、党代表和政协委员定期进驻工作室与群众直接面对面或者网上交流思想、征求意见。创城工作启动几年来,两代表一委员将动员群众、组织群众参与创城、监督创城纳入到活动室的工作内容,从不同角度发挥了积极的作用。

平房区民情民意全互动, “两代表一委员工作室”全面铺开。

坚持“四当场+五联动”工作机制,实现推进措施上的全面高效。

今年以来,平房区根据区情变化和工作标准提高的实际,提出了“四当场+五联动”的工作机制。“四当场”,即当场认领工作任务、当场制定解决方案、当场对接联动部门、当场确定整治预后效果。“四当场”工作机制的基础是政府领导的高度重视和大力支持,区长、主管副区长直接参与创城例会和专题协调会,实现区级领导之间的面对面联动,实现了分管部门当场认领工作任务、当场制定解决方案、当场对接联动部门、当场确定整治预后效果的高效工作机制,省去了基层单位请示汇报的时间,解决了部门职能交叉问题,提高了沟通效率,很多问题不出会议室即可得到解决。在5月9日的创城工作协调会上,市创城督导组提出的六方面十几个问题当场被逐条认领,有的会后当日解决,有的列出推进时间表,有的确定了解决方案和完成时限,所有问题无一落地。

平房区供热管网一体化,还百姓暖屋蓝天。

“五联动”即区厂联动、校区联动、社会联动、部门联动、城乡联动,是根据平房区特殊区情形成的重要工作方法。 “博能哈弗”爱心志愿者服务队吸纳了民警、国税干部等各领域的社会爱心人士400多人共同参与创城。百威英博哈尔滨啤酒有限公司206名志愿者,2016年累计开展志愿者活动26次,参与志愿者人数574人次,累计志愿者服务小时数总计1440小时。区厂联动结出累累硕果的同时,区校联动活动也如火如荼。2017年,平房区委宣传部与黑龙江东方学院等驻区高校共同开展“走出校园,共建家园”携手创建文明城市活动。共建双方因地制宜,优化整合社会资源,合理配置人财物,区校双方尽力而为,充分发挥街道社区和高校特点及自身优势,共同设计制作科学、文明、健康的公益广告,宣传健康文明的生活方式,鼓舞群众共建和谐的居住环境。“平房大小事”是深受平房区人民喜爱的由老百姓自己办起来的微信公众号。平房区委、区政府与“平房大小事”形成了良好的工作互动,“平房大小事”公众号,既是全区创城工作问题曝光台,又是工作光荣榜,谁好谁坏,谁真干谁假干,谁动作快谁动作慢,通过这个平台,干部群众一目了然。

兴建街道全民齐上阵妙手绘楼道。

实施“洗脸+洗心”两大工程,实现创城目标落实落细落稳。

“洗脸”旨在清洁、卫生、干净,建设美丽新城区。“洗心”旨在净化思想、启迪心灵,打造文明新市民。为了巩固历年来创城工作取得的成果,我们在全区开展了“清庭院、净环境、美社区”活动,各街道办事处和社区迅速行动起来,以美化居民身边环境为切入点,发动居民、物业、共建单位上下联动,共建文明楼道、庭院,共享文明成果。2016年12月,区文明办利用一个半月的时间分三次对平房区建成的文明楼道、文明庭院进行了抽查。文明办创城督导组按照打造“三清两建”楼道、共建“四好”庭院、创建“四美”社区活动总体要求,分别对各8个街道办事处的107个小区庭院和477个楼道的“清净美”活动开展情况进行了专项督查。区创城办还利用现场会等形式,组织参观“清楼道、净庭院、美社区”活动评选出的优秀楼道,交流经验,促进工作。7月初,还将组织全区的网上评选,引导群众关心家园建设,参与家园建设。

2016年,我们还在建设生态文明方面加大了力度。我们组织国电哈尔滨热电有限公司、市物业供热集团、哈尔滨东安发动机集团公司等单位密切磋商,在平房区落实热网改造工作,2016至2017年采暖期实现了集中供热负荷接带面积745万平米,完成供热量410万吉焦。接带老旧负荷占总负荷的86.31%,仅此一项,相当于取代了57台小锅炉,拨掉21座烟囱,年减少二氧化硫排放量4800多吨、氮氧化物排放量1500多吨、烟尘排放量2000多吨。平房区5万多户居民,分享到了集中供热“绿色、优质”的热源。平房区也成为全市首个基本消灭分散小锅炉房的城区。可以说,供热一体化工作的落实,使我们收获了区厂联动、密切配合的重要成果。群众是历史的创造者,也是文明城市建设的主力军,我们创城工作的“三个加法”的核心意义是帮助全区每一名群众最快捷最全面最直接地掌握政府意图和工作动态,最大限度地争取到群众的理解和支持。同时,区委、区政府尽最大努力为每一位市民提供参与创城的机会,让每一个人都身处其中,都成为创城的主角。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统