首页
>新闻中心>热点专题>未成年人思想道德建设>哈尔滨举措
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 06- 05
  • 字号:[ ]

5月23日至27日,哈尔滨市中小学生田径运动会在第三中学隆重举行。道外区教育系统共派出150名运动员参加4个组别的比赛,运动员们在赛场上全力拼搏,最终以1042分夺得了团体总分全市第一名的好成绩。并有16人次达到国家二级运动员标准,1人破市纪录,3人破区纪录。

优异成绩的取得,离不开平时各级领导们的关怀和教练员、运动员辛勤的付出。道外区教育局在市教育局、市教研院的指导下,在社会各界的支持下,始终秉承“打造人民满意教育”理念,以立德树人为根本任务,努力做好“内涵发展,提升品质”文章,积极倡导“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”的体育理念,全面开展阳光体育运动,深化体育艺术“2+1”项目,形成了“抓基础、重普及、高竞技”的特色,使道外教育全面发展,呈现出蒸蒸日上的发展态势。我系统的每位教练员、运动员在正确教育理念的引领下,近年来无论严寒酷暑,都坚持科学、有效、刻苦训练,勇攀高峰,他们团结一致、奋勇争先;在比赛前,他们又加强集训、精心备战,为确保取得优异团体成绩奠定了坚实基础。运动会期间,区教育局领导班子成员、区文体局领导及校长亲临赛场鼓舞士气。

道外区开展的“阳光体育 全员运动”的精彩篇章和丰硕成果在本届运动会上的完美展示,也受到了市教育局领导和各区同仁的高度赞扬和良好评价。为了全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的精神,积极推动阳光体育运动切实提高学生的体质健康水平,培养学生养成终身锻炼身体的良好习惯。道外区教育局从2015年开始,已陆续派出四批体育教师前往参加由教育部组织的中国好老师——体育教师培训,受训内容主要体现的是拓展大课间活动内容与培养学生全员参与体育锻炼的理念。之后,区教育局结合道外区实际在全区进行了全体体育老师的多次培训,并要求全区中小学校结合两个大课间活动和课课练教学内容制定出适宜学生身心发展的体育活动内容。至今,道外区中小学校已广泛开展阳光体育全员运动。

此次全市运动会开幕式上,育英小学校的团体操《炫我风采》及11所学校联合展示的大课间趣味活动是对道外区开展“阳光体育 全员运动”成果的最好阐释。其中,育英小学校的团体操《炫我风采》以当下流行而又时尚的体育健身方式瑜伽操为主要元素编创了优美高雅、凝神聚气、有柔韧性、耐力等技巧为一体的团体操表演征服了在场的所有观众。由育英小学、公园小学、大同小学、南马路学校、南市小学、泰山小学、团结小学、72中学、38中学、嵩山中学、87中学组成的丰富多彩、形式多样、活泼有趣的大课间趣味活动展示,瞬间沸腾了运动场,让所有人感受到了孩子们在玩中收获开心、收获快乐、收获健康。道外区这两项活动一静一动的表演带给了大家耳目一新、别具一格的全新感受。“阳光体育全员运动”作为一项让所有的学生都参与的体育活动,激发了学生运动的兴趣,使学生由被动转变为主动参加体育锻炼、体育运动,从而达到了锻炼身体、提升体育素质目的的同时,增强了学生团队意识,培养了学生团结协作的能力和不断进取的精神。

(来源:哈尔滨文明网)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统