首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨 全国文明城市行>创城访谈
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 06- 14
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

6月14日,网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明创城行”走进南岗区,南岗区委书记梁野就南岗区创城工作开展情况接受了媒体采访。

南岗区委书记梁野就创城工作开展情况接受媒体采访。

据南岗区委书记梁野介绍,自2015年哈市正式跨入全国文明城市行列以来,南岗区始终将创建工作作为区委、区政府工作的重要内容,作为推动区域经济社会发展的重要载体,作为提升区域核心竞争力的重要途径,本着“明确方向性、突出时代性、体现群众性、注重实效性”的原则,坚持做到创城工作“五个明确”,即明确推进思路、明确指导原则、明确方法步骤、明确职责定位、明确主攻方向,精心组织、积极探索、真抓实干,持之以恒地推动创建工作常态化制度化,努力打造创建工作样板区。

创建文明城市永远在路上,只有进行时,没有完成时。南岗区坚持问题导向、标准导向、效果导向的原则,按照“责任清单”要求,重点做到“加大五个力度”。

加大市容环境卫生综合整治的力度

南岗区广泛深入地开展以“治脏、治乱、治差”为主要内容的“五从、五起、五延伸”市容环境综合整治行动。在治脏方面,重点整治尘土、烟尘、污水、垃圾;在治乱方面,重点整治交通秩序乱、市场经营乱、牌匾广告乱、违章建筑乱、管线施工乱、废品收贮点乱;在治差方面,除了软、硬件差,市民文明素质比较差,农村环境差。针对“脏、乱、差”的实际,坚持问题导向,进行集中整治,并建立了长效监管机制,全面提升了管控水平,基本实现了“干净、整洁、有序、靓丽”的工作目标。

加大基础设施建设的力度

南岗区着眼于改善人居环境、增强城市综合承载能力,全面启动150余条翻浆、破损街路以及460余个庭院维修改造,粉刷自管、弃管居民小区单元楼道700个,推动了城市基础设施和配套设施建设提档升级。

加大优化发展环境的力度

南岗区按照“法定授权必须为,法无授权不能为,法无禁止皆可为”的原则,全力落实“三张清单”制度,按照行业标准,对全区315个银行网点、160个网吧、13家医院、156家“五小门店”进行专项整治,努力打造适宜创业、适宜人居、适宜人的全面发展的城区环境。

加大市民文明素质提升的力度

南岗区深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大基础创建活动”和文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网“四大主题创建活动”,通过开展“市民提素质、管理上水平”“南岗是我家、人人爱护她”等主题教育活动,使弘扬和践行社会主义核心价值观成为广大市民的行动自觉;广泛发动全区25万志愿者积极参与志愿服务,打造了“南岗三日”“文明出行在地铁”“燎原的士语音e支部”等志愿服务品牌,形成南岗区“特色志愿服务风景线”。

加大创建氛围营造的力度

南岗区在主要街路、公园广场、出城口等重要点位设置大型公益广告8012块、大型户外电子屏1024块,做到与周围环境相得益彰,达到“抬眼可见、驻足即观”的效果。深入开展创建工作进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭“六进”活动,形成“人人关心创建文明城市、人人为创建文明城市作贡献”的浓厚氛围。同时,充分发挥辖区内“全国优秀党员志愿者”赵晓春、“中国好人”孟广彬、“雷锋老人”叶滨昌等先进典型的示范引领和带动作用,广泛开展“百人百讲颂道德”活动,形成了崇德向善的浓厚氛围。

创建全国文明城市事关发展大局,事关广大人民群众切身利益。南岗区将在市委、市政府的坚强领导下,以前所未有的热情、前所未有的决心、前所未有的力度,进一步解放思想、更新观念、超越自我、奋勇争先、敢于担当、敢于创新、真抓实干,为哈尔滨市蝉联全国文明城市称号当先锋、打头阵,努力将南岗区打造成为适宜创业、适宜人居的“美丽城区”。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统