首页
>新闻中心>热点专题>美丽哈尔滨·全国文明城市行>区和部门>双城区>创城在行动

——网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明创城行”走进阿城区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 06- 10
  • 字号:[ ]

6月9日,由市网信办组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明创城行”采访报道活动走进阿城区,就阿城区创城工作开展情况进行实地采访报道。

阿城区委常委、宣传部长申海涛向媒体介绍阿城区创城工作开展情况

阿城区委常委、宣传部长申海涛向媒体介绍阿城区创城工作开展情况。阿城区紧紧围绕“抓经济、抓产业、抓招商”这一核心,大力转方式调结构,扎实推进供给侧结构性改革,积极落实“三去一降一补”,加快振兴实体经济,尤其抓好工业经济,提高经济发展质量效益;着重发挥好阿城在区位交通、产业基础、历史文化、自然生态等方面的比较优势,重点实施“转型升级、统筹发展、生态建设、项目突破、民生幸福”五大工程,深度拓展“大招商、大旅游”战略成果,加快“新型工业化的承载区、都市型农业的示范区、历史文化的核心展示区、冰城夏都游的拓展区、生态宜居城市的优化先行区”建设,全力打造“实力、生态、宜居、法治、幸福”阿城,把文明城市创建工作作为“五个阿城”的内生动力,全力抓好创城工作。

围绕测评体系抓创建

阿城区围绕测评体系的标准和要求,全力推进基础创建工作。针对每次市城调队模拟测评暴露的具体问题和市委督导组督导重点,坚持不懈地开展环境治“脏”、 交通治“堵”、秩序治“乱”、窗口治“差”、设施治“缺”、生态治“污”整治行动,打响城乡结合部、沿线沿路重点村屯环境卫生整治战役,规范户外广告牌匾,整治市场摊区,规范露天烧烤,清理乱贴乱画,开展交通“三乱”专项治理行动,实施“弯腰伸手”、“靓楼道净庭院助邻里”美丽行动,实施星级文明社区创建和“区直机关包街道进社区”活动。特别是年初以来,以清理“僵尸车”、“清净美”活动、“创文明城、建美丽家园”等活动为载体,进一步推动了“优美环境、优良秩序、优质服务”工作等一系列专项整治行动。

围绕重点工作抓推进

阿城区把未成年人思想道德建设工作作为重点,大力推进。通过实施“美德阳光工程”,积极推进城市和乡村学校少年宫建设,连续两年在哈尔滨123展馆举办全市乡村学校少年宫建设成果展阿城专场,亚沟乡村学校少年宫成为全市乡村学校少年宫建设样板。编辑制作了以社会主义核心价值观为主题的“城市·乡村学校少年宫”美术作品展丛书,向全区中小学发放,为未成年人思想道德建设提供教材。阿城区文明校园建设工作已形成常态化管理,“一校一品、一校一特色”的格局已经形成,各校特点纷呈。

围绕打造亮点抓落实

阿城是版画之乡,根据阿城版画特点,积极创作社会主义核心价值观的公益广告。有64幅阿城版画作品被选为全国“讲文明 树新风”公益广告通稿,并印制版画图册向全国发放;郭长安等10位优秀版画作者被中国网络电视台聘请为中国网络电视台、全国网络公益广告制作中心公益广告艺术委员会委员;中央文明办出版的《社会主义核心价值观》一书将阿城版画作品《有国才有家》用作书籍封面。阿城区还围绕传统文化、雷锋精神、诚信教育、勤劳节俭、孝道敬老、文明旅游、生态环境、法制观念8个重点选题进行农民画的创作。农民李海亭创作的作品被黑龙江党建选作封面。在建筑工地相对集中的上京大道和周边辅街建设了以阿城版画为主题的“讲文明 树新风”公益广告一条街,共设置阿城版画公益广告360块,灯杆旗广告400面,遵德守礼提示牌100块,形成了空中、墙面、地面立体宣传格局。结合美丽乡村建设,在城乡健身广场,的打造公益画展墙。使广大市民在日常生活中耳濡目染,感受文明的力量,潜移默化,提高市民素质。阿城区金都街道绿波社区在社区设立了“培育社会主义核心价值观公益广告创作室”,组织开展了“刻画价值观、描绘中国梦”阿城版画主题创作展览活动,以居住在辖区的6位阿城版画艺术家为骨干,吸引带动社区版画艺术爱好者31人参与到公益版画创作活动中来。

围绕市民素质抓提升

阿城区发挥道德讲堂主渠道作用,先后建立各类道德讲堂75个,每年开展了清明节期间“文明祭祀、缅怀先贤”道德讲堂公祭活动,开展了“学习朱占华事迹首讲百场”道德讲堂活动,开展了“诚信教育、节俭养德、孝老敬老、文明旅游”等主题道德讲堂活动,5万余人次干部群众走进讲堂接受道德教育;开展特色活动,广泛开展道德模范和身边好人评选表彰宣传活动,阿城区连续两年组织开展了“寻找阿城好人,选树道德模范”活动,并积极向上推荐,目前已有2人入选中国好人榜,3人入选龙江好人榜,7人入选冰城好人榜,市级道德模范5人,区级道德模范40人,涌现出朱占华、付国胜等一批时代楷模,形成了凡人善举、好人迭出的“阿城现象”。组织开展诚信物业、诚信餐馆和货真价实满意店推荐活动,大力开展诚信宣传和教育,推动诚信理念进社区、进楼道、进家庭,不断推进“诚信阿城”建设。开展表彰学习活动,2014年、2015年,阿城区举办的道德模范颁奖典礼创全省区县中先河,得到社会各界高度赞誉。会后,我们又利用电视台等媒体对我区的道德模范进行宣传报道,用他们的事迹感动影响身边的人,形成人人向善的氛围。

围绕志愿服务要求抓分解

阿城区广泛开展“让雷锋旗帜更鲜艳”、“各扫门前雪,方便你我他”、“邻里守望”、“爱心楼道微信群”等学雷锋志愿服务活动,全区建立各类志愿服务站(点)165个。组织开展“邻里一家,情满阿城”、“邻里守望四暖行动”、“移风易俗文明祭祀”、“端午踏青,带上文明”等“我们的节日”主题活动;突出志愿服务中的薄弱环节,推动提档补差。每年的5月,都会在全区的49个社区,对社区志愿服务和网络文明传播工作进行了实地考察和现场培训;结合各志愿服务队伍的特点,我们打造不同的志愿服务队伍。如,哈尔滨科技职业技术学院心理系,组织心理咨询志愿服务队,对社区留守儿童进行心理辅导;文体系统的文化志愿者开展“种文化、结对子”活动,培养版画教师和学生;社区老党员志愿者志愿进行治安巡逻;公安志愿者让每台巡逻车都成为流动的志愿服务站点;以创建全国文明城市社区帮建单位为基础,以党员和积极分子为志愿者,在所帮建的社区成立党员学雷锋志愿服务队,每支学雷锋志愿服务队组建一个微信群,建立全区党员学雷锋志愿服务队伍微信群,组件阿城区党员志愿者微信群,设立分群120个,党员学雷锋志愿服务队伍进入社区开展系活动,通过微信群进行互动和交流,上传志愿服务信息等。

围绕工作机制抓完善

阿城区把创城任务落实到各单位、各部门及具体责任人,做到创城工作任务、责任、人员、进度、标准、时限“六落实”,切实把压力传导到位、责任夯实到位。继续落实区街联动、“网格化”机制和区级领导包街道、区直部门包社区、机关干部包楼院、单位包职工、学校包学生、学生包家长的“六包保”责任体系,以实实在在的创城工作成效,切实提高人民群众对创城工作的参与率和满意度。

下一步,阿城区将进一步增强做好创城迎检工作的紧迫感、责任感。结合实际,抓紧研究推进创城工作各项任务,确保每一项工作都落实到位、取得实效,为“五个阿城”的建设奠定坚实的基础。

(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统