首页
>新闻中心>图片新闻
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 12- 07
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

方正农业现代化示范园区

红星村红星城农民新居

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。作为哈佳中段次中心,方正县要以党的十九大精神为指引,结合实际,审时度势,站在全局高度,把方正发展置于大的环境、背景和趋势中去谋划推进;进一步深化对县情的认识,集思广益,群策群力,理清发展思路和理念,在“五个方正”建设上狠下功夫。

  以改革更深化、经济更繁荣为目标,加快建设富裕方正

方正新兴工业

  党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,要坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。方正县将坚持把改革创新和优化环境贯穿于经济转型发展全过程,形成主导产业支撑、特色产业辅助的经济体系。

  首先做优第一产业。以全面深化改革为动力,全力推进各项改革任务,确保完成年度目标。以“一主四辅”为依托,深度开发稻米系列产品,实现全产业链发展,开拓高端市场,同步扩张肉鸡、食用菌、银鲫、北药产业规模。以科技创新为引领,围绕“强科技、畅水系、夯基地”,依托“空天地”一体化信息中心和水稻研究院,与科研院所联合攻关,积极推广农技、农机新技术,提升农业科技进步贡献率。推进松花江堤防改造、蚂蜒河等3条中小河流治理和双龙水库除险加固工程。建设350000亩节水灌溉农田、800000亩生态高产标准农田。

  其次,做强第二产业。以创新驱动为根本,大力增强发展活力。围绕产业链部署创新链,依托省级新侨创新创业园和妇女、青年创新创业园,强化与科研院所联合,加快科研成果转化,提升经济发展的核心竞争力。以精准招商为保证,大力提高项目质量。按照定位准、目标准、信息准的要求,抢抓国家振兴东北契机,采取以奖代补等方式,鼓励“走出去、请进来”,推进延链招商、补链招商,提高招商成功率和项目质量。以“一区九园”为平台,大力加快产业集聚。在完善基础设施、增强载体功能的基础上,发挥集聚效应,形成龙头牵动、多点支撑、特色鲜明、优势突出的产业集群,力争晋升国家级开发区。

  三要做活第三产业。大力发展生态旅游业,优化“冬游冰雪春游田、夏游莲花秋游山”的四季游格局。大力发展现代物流业,依托铁路站点,加快建立电子商务物流服务平台和“仓配一体”配送网络。大力发展新型金融业,推动银担、银保、银信合作,支持发展新型金融业态。组建农村商业银行,完善农业保险制度,加大“三农”等领域的金融支持力度。

  以生态更优越、环境更优美为目标,加快建设美丽方正

机械化收割

  党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。作为方正县,一要放大生态优势。加强自然生态系统的保护和修复,强化水源地保护、水土流失和自然保护区建设力度。加速主体功能区建设,大力发展新型工业和生态农业,打造绿色城乡。严惩违法违规行为,促进全民树立环境保护意识和生态文明意识。

  二要提升载体功能。按照中心城区、乡镇、社区、村屯建设标准,完善总体规划及专项规划。积极吸纳社会资本参与城镇化和美丽乡村建设,加强城乡基础设施和城市公园、休闲广场建设。强化环境治理,提高城乡绿化、美化、香化、亮化、净化水平。

  三要培育城市风格。精心设计特色小区、广场、街路,加快建设“智慧城市”,打造“灵秀”之城。精心搭建人才创业平台,打造高素质人才队伍,打造“人杰”之城。加强同俄、加、日、韩等国家的经济、科技、文化交流与合作,打造“开放”之城。

  以民生更普惠、管理更科学为目标,加快建设和谐方正

侨村别墅区

  党的十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。作为方正县,一要优化公共服务。深化教育综合改革,加快推进县幼儿园新建项目。深化医疗卫生体制改革,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度。扩大基本养老、医疗、失业、工伤、生育等保险覆盖面,提升社会保障水平。

  二要深化精准脱贫。牢牢把握关键环节,完成年度脱贫任务。引导和帮助贫困群众增强脱贫信心,通过部门包保、结对帮扶,实现物质脱贫。采取技能培训、信息服务、转移就业、基础帮建和兜底保障等多种方式,实现精准脱贫。建立精准扶贫的一整套长效工作机制,确保扶贫成果过得硬、留得住。

  三要强化社会管理。建立全面覆盖、动态跟踪、资源共享、功能齐全的社会管理综合信息系统。严格落实“党政同责、一岗双责”制度,加强重点领域专项治理,争创省级餐饮食品安全示范县,巩固信访“三无”县工作成果,创建国家级平安县。继续对乡镇、村屯主要路口进行高清监控探头补点,实现三级联网。

  以道德更高尚、民风更淳朴为目标,加快建设文明方正

方正县稻米加工厂

  党的十九大报告提出,加强思想道德建设,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。作为方正县,一要深化道德建设。创新宣教方式,推进传统文化、先进文化、红色文化和道德礼仪进机关、学校、企业、社区、农村。以“德礼之家”为阵地,加快“德礼满方正”活动向纵深推广。发挥先进典型的示范作用,带动全县形成文明新风尚。

  二要深化文化建设。加强“非遗”保护,建设基层综合文体中心,促进公共文化服务均等化。推进本土特色文化与互联网、旅游、会展、商贸等融合发展,支撑文化产业发展。广泛开展剪纸、稻作、美食等文化交流,提高特色文化品牌知名度和影响力。

  三要深化法治建设。结合“七五”普法,全面开展法治宣传教育。深化司法体制改革,落实法官、检察官案件终身负责制,建立完善执法办案监督制约机制、错案问责机制和司法救助机制。扎实开展法治攻坚专项治理,增强法治建设的公信度。

  以纪律更严明、作风更扎实为目标,加快建设廉洁方正

东方粮油

  党的十九大报告提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。作为方正县,一要夯实思想根基。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理想信念教育,引导党员干部在推进方正改革发展的具体实践中体现自身价值。牢固树立“四个意识”,形成“三级同心”“四位一体”的政治环境。

  二要强大组织力量。深入实施“121933”党建工程,提升全县基层党建工作整体水平。抓班子带队伍,为干事创业提供组织和人才保障。抓基层强基础,加快软弱涣散基层党组织整顿转化。抓作风树形象,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿工作,在为群众排忧解难中锤炼党性、改进作风。

  三要高压反腐倡廉。严格落实“两个责任”,深入实施“33163”工程,全面加强党风廉洁建设和反腐败工作。认真执行中央八项规定、省委省政府九项规定、市委十项措施和县委实施意见等规章制度,扎紧扎实制度笼子。对严重违纪涉嫌违法问题严肃查处,在全县营造风清气正的良好政治生态。

  宏伟蓝图一定要变成行动,伟大目标一定要变成现实,对人民的承诺一定要兑现。关键是要干、要做、要实现、要落实。方正县一定把党的十九大精神学习好、领会好、贯彻好,撸起袖子加油干,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,为区域次中心城市和五个方正建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统