首页
>新闻中心>图片新闻

四市民寒冬耍出新花样专挑大冷天儿把帐篷支到江面上,还打算举办露营大会

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 12- 07
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

户外活动爱好者在冰冻的江面搭起帐篷准备露营。

  “就等这个大冷天儿,才到江面上露营呢!”5日晚,3名冰城户外爱好者带着帐篷和装备,在冰冻的松花江面上露营。得知消息,不少市民围观、点赞,还有一名市民看到这个消息,马上带着装备赶来,也要“凑热闹”。昨天一早,在江面上睡了一宿的4人回到各自工作岗位正常上班。

  江面上露营,4人就是为了玩儿

  松江露营的4人分别是42岁的“东北虎”、59岁的“秋天”、39岁的“自然”和女户外爱好者“小谁”,几人都有过极寒天气露营的经历。其中,“小谁”当天去了亚布力,穿越“大锅盔”,返哈后带上装备直奔松花江露营。

  “大家早就想到冰面上露营了,但气温一直没降下来,这几天终于冷了,朋友才相约到江面上‘睡一宿’。”“东北虎”说,“这次是为了测试新采购装备的防寒情况,但主要是为了玩儿。过些日子,会举行更大规模的冰上露营。”

  露营地点位于阳明滩大桥附近、靠近江南的江面上。5日19时许,“东北虎”“秋天”“小谁”先后到达露营地点,江面测温在-19℃左右。根据天气预报,当晚最低气温达到-24℃。3个人支好帐篷、放好睡袋,和前来助威的朋友们一起聊天,期间将照片上传到QQ群里和朋友圈,引来很多点赞和惊叹号。网友“自然”看到网上晒图,按捺不住激动的心情也匆匆赶来。

  只露出口鼻,穿内衣缩在睡袋里

  网友对哈尔滨人寒冬里江面露营充满了好奇,提的问题五花八门:帐篷里多少度?睡袋里多少度?起夜是在帐篷里,还是到帐篷外?对此,“东北虎”回答,他们选用的睡袋可以抵御-40℃严寒,帐篷主要起防风作用,里面的温度要比江面高五六摄氏度。地面会铺两厘米以上的海绵垫或充气垫用来隔绝冰面的寒气。睡袋虽轻,但保暖效果非常好,人躺进去只露出口鼻呼吸,里面温度基本达到体温。和家中一样,穿上内衣,绝对可以睡个好觉。至于如何起夜,那就是各有各的做法了……

  当晚,几人还携带了炉具,本打算晚上在江面上涮羊肉,因为忘记带筷子了,美味只能留给下次了。

  醒来跑一圈,回到岗位正常上班

  几人隔着帐篷躺在睡袋中聊天,期间江面不时传来“咔咔”的冰冻声,但以往的户外体验让大家习以为常。一直聊到后半夜,4人才睡去。6时许,大家醒来,在江面上跑了一圈。拍下初升的太阳,几人才分手,回到各自工作岗位上班。

  挑战极寒露营户外活动在冰城并不是新鲜事儿,早在十几年前,就已经有人在穿越雪山时尝试过。尤其到了近些年,户外活动越来越普及,装备越来越专业,高难度户外活动的参与者越来越多,每年都有人在江面露营。

  “东北虎”说,他们希望通过举办露营大会,以冰会友,为冰天雪地增加亮点。

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统