首页
>新闻中心>今日要闻

——2017年城市环境卫生管理工作巡礼

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 12- 07
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]
 

道里区环卫人员清除垃圾收运连体箱上的积雪

道外区北新街清雪作业

南岗区庭院保洁作业

香坊区在阿什河支流打捞漂浮物

  群众利益无小事,群众的小事是政府“天大的事”。众所周知,城市环境卫生管理工作存在于城市生活的每一天、每一时、每一刻,与百姓生产生活息息相关,看似“小事”,实则政府无法或缺和更替的“天大的事”。2017年,哈市环卫战线广大干部职工积极响应市委、市政府“改进工作、完善制度、提升服务、转变工作作风”的总体要求,深入贯彻落实市委、市政府对城市环境卫生工作的总体部署。在市城管局党组的领导下,以完善环境卫生管理体制为统领,围绕“美丽城区”创建工作,重点解决群众反映强烈、社会普遍关注、制约环境卫生管理发展的重点难点问题,通过创新管理手段,细化责任落实,强化队伍建设,圆满完成了创城复检和“美丽城区”阶段性创建工作,城市市容环境卫生质量持续稳步提高。

  日常管理+专项整治,常态保持好环境

  自3月初开始,市城管局环卫办组织各区、街道办事处以及城乡环卫一体化覆盖的乡镇,全面开展了以“治脏”为核心的春季环境卫生整治活动。截至4月10日,全市城区共清理外运污冰垃圾8500余吨,乡镇集中清理各类垃圾5000余吨,环境卫生常态化管控工作取得了积极成果。

  在今年的清明节、劳动节、端午节、国庆节、中秋节、省第十二次党代会、哈尔滨国际马拉松等重要节日、政事活动和赛事活动中,市城管局环卫办先后制定并下发环境卫生保障方案,要求各区加强组织领导,延长保洁作业时间,强化重要区域保障工作,切实提高作业质量。同时成立环境卫生保障工作组,节日期间连续对出行街路和相关的出入城口进行巡视检查,夜间组织各区业务科长进行联检,有效保证了节日和活动期间市容环境卫生质量,获得了广大市民的普遍肯定。

  通过积极地与财政部门沟通,今年继续加大了清扫保洁机械设备投入。2017年,计划增加各类环卫设备共203台。其中,干扫车56台、洗扫车56台、洗路车28台,护栏清洗车10台,更新垃圾运输车37台、吸粪车16台。目前,新增设备招标工作已完成,正在组织合同签订工作。待设备到位后,哈市机械化清扫率和水洗率将提高到80%,达到2017年《政府工作报告》任务要求。通过延长作业时间、增加作业频次等方式,城区道路机械化清扫作业率能够达到85%。

  与此同时,在坚持定期巡查、不定期抽查、组织联查、微信实时督办相结合的基础上,市城管局环卫办充分利用媒体平台,多次发布环境卫生红黑榜,对环境卫生不达标的居民庭院、村屯及相关责任人进行通报,并组织检查小组对通报单位整改情况跟踪督办,直至整改合格。

  从收运到处理,生活垃圾更无害

  今年,市城管局环卫办大力加强公厕建设,明确2016年公厕建设结转工程时间节点和2017年公厕建设进度安排。截至2017年10月30日,2016年公厕建设结转的200座公厕已全部竣工,对外开放52座。2017年新建的200座公厕已完成规划设计、施工图设计工作,道里区、香坊区已开工建设,其他区正在积极开展施工招投标工作。同时,实现了餐厨废弃物资源化利用和处理项目实现试收运。按照市领导有关要求,根据“就近选取,高校为先”的原则,选取了南岗区和香坊区作为餐厨废弃物收运处理工作试点,并于8月21日正式启动。目前,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目油脂分离单元、固液分离单元、厌氧消化系单元、残渣处理等各个生产单元的土建工程已全部完成,预处理单元生产线及其他单元处理设备已经安装调试完毕,特许经营项目单位负责餐厨废弃物的集中收运与处置,现正在进行带料调试运行。

  与此同时,积极推进西南部生活垃圾处理场封场有关工作,同步加快推进向阳生活垃圾处理场焚烧发电项目建设。目前,完成了西南部生活垃圾处理场有关资产移交工作。依据国家提倡的相关规定,计划委托第三方专业企业,对污水处理、环境监测、场区管理及全部后续运营统一招标,由同一企业负责运行管理。

  点对点严控渣土运输污染城市环境

新式机械吸扫作业

清理边沟垃圾杂物

  市城管局环卫办按照市委、市政府关于规范建筑垃圾管理工作的总体要求,突出围绕建筑垃圾处置“两点一线”职责要求,坚持“治标为先、标本兼治”的工作原则,通过严格落实监管责任,不断提高建筑垃圾综合管理水平,促使建筑垃圾整治工作取得了阶段性管理成果。

  8月15日,新修订的《建筑垃圾运输车辆软顶密闭装置技术规范》(DB 2301/0038-2017)正式颁布实施。8月18日,会同市市场监管局召开了新闻发布会。经市政府同意,在今年9月1日前,允许符合新、旧技术标准的建筑垃圾运输车辆同时参与建筑垃圾运输,但符合旧标准的车辆必须达到车体整洁、平厢装载、密闭苫盖等规范化条件。9月1日后,对没有达到新标准的残土拉运车辆,一律不允许从事建筑垃圾运输。在过渡期,积极引导运输企业提前进行全密闭改装。目前,已有新型环保车60台,改装合格的全密闭运输车辆140余台。

  8月初以来,市城管局环卫办与市公安交管局建立了联动工作制度,启动了“建筑垃圾运输卡”办理工作。截至9月末,共为23家运输企业,60处地铁建设、热网改造、土堆平整、房地产开发等施工项目,896台次的运输车辆办理了“运输卡”,保障了省市重点工程与民生工程施工进度。针对各区提报的所有“出土点”点位,会同环卫分局进行了现场踏查,要求各出土单位必须具备硬铺装和水冲洗设备。施工场地不具备硬铺装和车辆清洗条件的工地,务必落实环境保洁措施,确保现场遗留残土随产随清。

  按照属地化管理要求,各区城管(执法)局建立了建筑垃圾管控大网格,详细掌握辖区建筑垃圾排放工地信息,统筹做好管控工作,设置专门的执法队伍对辖区建筑垃圾排放工地拉运情况进行巡查。其中,道里区执法局、道外区执法局、南岗区城管局分别采用雇佣保安看护队的方式对夜勤力量进行了补充,协助执法人员对辖区工地进行看守和机动巡逻。环卫分局夜勤检查组加强了巡查频次,着重加强对容易出现问题的工地进行抽查,发现问题及时督办整改,特别是地铁、管廊、站前改造等重点工程,发现问题及时拍照取证并督办相关区局依法处罚。对于巡查发现、群众举报、其他相关部门转办、新闻媒体曝光等残土拉运违法违章案件,严格落实转办、督办制度,要求责任区局进行处理,限期办结并跟踪问效,做到“案案有督办、件件有回音”。7月27日至今,已累计向各区下达建筑垃圾排放管控督办、转办11件,对存在管控问题的责任区局进行了5次通报批评。

  在2016年全市88处建筑垃圾临时存放点安全隐患排查和治理工作基础上,市城管局环卫办责成各区城管局对残土存放点位进行现场踏查和认定,并立即纳入规范管理,建立相应管理制度,严管严查车辆进出场、残土堆放等环节。目前,经确认的残土存放点共20处。对各区长效管控机制实施情况进行了督导检查,对建筑垃圾临时堆放点位进行了重新踏察,并详细定位了位置信息。

  推进城乡村镇垃圾收运一体化

干净整洁的维修车间

  2017年,市城管局环卫办以阿什河沿线整治为重点,进一步扩大城乡环卫一体化管理范围。共涉及阿城、香坊、道外三个区的14个乡镇(街道办事处),沿岸一公里流域共涉及55个行政村,140个自然屯环卫作业纳入一体化管理范围,构建、完善农村垃圾收运体系,落实清扫保洁长效管理机制。通过摸排调查,组织各区、县(市)对沿线生活垃圾进行了集中清理整治。2017年1月,制定了《2017年哈尔滨市阿什河流域沿线环境卫生整治实施方案》,按照先行整治、规范管理的时序,完善基础设施建设,建立长效管理体系,彻底解决阿什河沿线环境脏、容貌差、设施破、管理乱等突出问题。目前,道外区、香坊区已组建了保洁队伍。经与市财政局沟通,阿什河沿线整治市级投入资金4067.2万元,列入哈市2017年度城建资金计划。督促各有关单位加快配备环卫专用设施设备、组建作业队伍,积极构建阿什河沿线地区生活垃圾收运体系,确保年底前形成常态化、长效化、稳控管理的工作格局。

  为加快推进农村生活垃圾治理,分别于3月17日、9月22日,组织召开了农村生活垃圾治理工作推进会议,要求各区、县(市)以排查治理非正规垃圾堆放点为重点,按照“政府主导、村民主体、规划引领、示范带动、因地制宜、分层推进”的原则,扎实开展县属村镇垃圾收集处理体系建设,实现农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的总体目标。

  启动垃圾分类试点工作

为商家业户义务冲洗牌匾

管理人员和环卫工人对接日常保洁检查

  依据环保法规和《特许经营合同》,对向阳生活垃圾填埋场,双琦、岁宝垃圾焚烧发电厂实施严格监管;制定《哈尔滨市特许经营生活垃圾处理设施安全生产行业监督检查工作方案》,加强对特许经营垃圾运营企业生产安全监管,向阳垃圾场目前已更换计量系统,双琦垃圾厂二期已计划启动新计量系统,垃圾量计量的准确性得到有效保证。另外,目前已与黑龙江云水环境技术服务有限公司签订了《焚烧飞灰处置合同》,实现了焚烧飞灰“随产随转”的目标。待水泥窑协同处置飞灰项目投入运行后,由市环保部门将垃圾焚烧飞灰纳入长效化管理机制,解决飞灰安全隐患。自今年1月起,向阳生活垃圾处理场渗滤液应急处理设备投入运行。截至目前,渗滤液应急处理设备已处理渗滤液217496吨,日均达标产水737吨,渗滤液应急设备运行稳定,向阳生活垃圾处理场渗滤液已经得到有效处理。

  按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》内容要求,市城管局环卫办对其他省市有关垃圾分类工作经验进行了调研学习,形成了《哈尔滨市垃圾分类工作实施方案》和垃圾分类试点方案,计划在12月底前,在全市选取3个小区、3家公共机构,率先启动垃圾分类试点工作。

  同时为提高我市城镇垃圾处理费征收量,弥补垃圾处置费不足,由我局牵头会同市发改委、财政局做好城镇垃圾征费调整工作。8月30日,哈市正式启动燃气费代收城镇垃圾处理费。对中庆燃气公司五大主城区14个收费网点,提前抽调专人派驻,全程配合中庆燃气公司进行宣传讲解。同时,对中庆燃气公司营业网点收费人员提前进行培训,细化收费流程与票据使用。一个多月来,燃气费代收工作得到了大多数市民的支持配合。据中庆燃气反馈,建立新的收费平台系统,也促进了提高燃气费收费率,代收的城镇垃圾处理费当月达到230万元。

  转变工作作风,践行环卫精神

  学习党的十九大关于加强基层党组织建设的要求,建立了由办党委书记挂帅,各党支部书记具体负责,办党群工作部负责日常组织协调工作的全办党建工作责任体系,形成了在办党委的统一领导下各党支部各负其责抓党建的工作局面。

  市城管局环卫办把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,作为一项重要的政治学习宣传工作任务。采取个人自学和集中学习方式,发放学习参考资料,按时间、学习主题、讨论内容和完成时限组织学习,组织全体党员干部职工把党的十九大精神落实到环卫工作的方方面面。同时,参观学习正反典型案例,健全廉政制度,不断增强党员干部抵制“四风”、严格执行“八项规定”的自觉性,全办没有发生违规违纪的问题。结合日常工作,组织全办职工进行了学雷锋志愿清扫街路、清除垃圾义务劳动,用实际行动体现为民做好事,树立新风尚,并积极开展了“出门即上岗、上岗即尽责”等共产党员先锋岗活动。

  在一系列“强基础、转作风、树形象”的党风廉政建设工作中,全市城管环卫队伍的工作作风更积极向好转变,为建设“美丽城区”,而更好发扬着“不畏严寒酷暑,甘于吃苦奉献”的环卫精神。

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统