首页
>新闻中心>区县工作>延寿县
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 12- 07
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  12月4日,民革黑龙江省委秘书长袁伟东带领民主监督工作组来到延寿县,就脱贫攻坚工作开展情况开展调研。县领导丁宇航、张东来、张淑英、郑小鹏、任宝福参加调研。

  县委副书记、县长丁宇航汇报了延寿县脱贫攻坚工作总体情况。

  丁宇航说,今年以来,延寿县在脱贫攻坚工作中,坚持精准谋划,按照分类统计,摸清贫困根源、实事求是,合理制定规划计划、抓住关键,拓宽扶贫工作思路、探索扶贫工作方式、落实扶贫举措,有效推进了脱贫攻坚工作顺利开展。在落实产业扶贫工作中,编制了《延寿县产业扶贫“十三五”规划》和《延寿县2017年扶贫产业实施方案》,切实将产业扶贫作为实现贫困群众稳定脱贫的根本之策;在落实电商扶贫工作中,建成了延寿县电子商务服务中心和电商创业孵化园,带动就业3000多人,500多名贫困群众实现了就业;在落实基础建设扶贫工作中,以保障贫困群众住房安全、饮水安全为根本,不断完善和加强贫困村基础设施建设工作;在落实教育扶贫工作中,制定了《延寿县教育局精准扶贫实施方案》,通过实施多元教育脱贫与资助政策,全面落实各阶段贫困学生补助、改善办学条件和乡村教师支持等扶持政策;在落实健康扶贫工作中,对贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由政府给予全额资助;在落实金融扶贫工作中,创新金融扶贫模式,设立县投融资平台,为精准扶贫提供有效支撑;在落实社会扶贫工作中,注重发挥人大代表、政协委员的帮扶作用,组织民营企业、商会参与精准扶贫行动,广泛动员爱心人士、志愿者参与精准帮扶,截至目前,社会扶贫力量已经累计投入帮扶资金550万元,实施了危房改造、捐资助学、基础设施建设等项目;在落实党建扶贫工作中,制定了《延寿县选派优秀机关干部到村任第一书记实施方案》、《关于在全县脱贫攻坚工作中进一步深化和拓展党建“三项载体”活动的实施意见》,充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用;在落实兜底扶贫工作中,确保将政策用在最符合条件的人身上,确保实现应保尽保。

  丁宇航表示,在下步工作中,延寿县将牢牢把握“精准”要求,围绕“两不愁、三保障”目标,着力加强基础设施建设,通过“企业+基地+合作社+农户”模式,切实抓好产业扶贫。同时,将加大监督执纪问责力度,对在脱贫攻坚工作中存在履职不到位、作风不扎实,“被脱贫”、“数字脱贫”等违规行为的,一律进行追责问责。

  在听取汇报后,袁伟东对延寿县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作给予充分肯定。并表示,调研组将利用一周时间深入贫困村、贫困户家中开展调查研究,第一时间将发现的问题反馈给延寿县委、县政府,帮助地方在产业扶贫、教育扶贫、精神扶贫等方面谋划新举措,加快解决脱贫攻坚中存在的困难和问题,推动脱贫攻坚任务顺利完成。

 

(来源:延寿县人民政府)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统